20160912112326949

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類勝過其他生物的原因有很多項,其中之一就是我們有想法,知道行動背後的原因。而這些「初衷」既然能強烈到可以驅使我們自己努力付出汗水,是否也能影響人對我們對想法呢?「黃金圈」就是這樣的概念,多年前 Simon Sinek 提出這樣打動人心的行銷手法,現在卻能延伸到教育、戀愛、工作,也證實了其重要性。(責任編輯:吳玲瑄)

瞭解自身行為背後的原因,從「為什麼」開始,每個人都能獲得更大成就。你是否有想過同一件事,為什麼別人可以做到,為什麼你做不到?你是否有想過一家企業,在同產業裡,為什麼它相較於其他企業能夠脫穎而出?

其實凡事中,都可以透過一個「黃金圈」法則,來解釋「為什麼」?

先問「為什麼」,追根究柢的從「核心」找答案

我們以「蘋果公司」為例,「蘋果」是「黃金圈法則」的最佳範例。

現在 10 個人裡面有 7、8 個人會使用到蘋果的產品,但這公司是怎麼起來的呢?我從一個簡單的行銷例子說起,如果蘋果也跟多數企業一樣,他們的行銷訴求,就會從黃金圈的外圈開始,先談他們是做什麼的,然後說明產品有哪裡不同,再鼓勵消費者採取行動,並期待消費者對這訴求有所回應,掏出錢來購買。

如果他們跟一般企業一樣,那他們會這樣說:

 

「我們很會做電腦」
→「我們的電腦有最美的設計、不但使用方便也容易上手」
→「想要買一台嗎?」

20160912113108751

這種行銷方式其實沒什麼吸引力,就跟平常去賣場有時候會拿試吃試喝的產品一樣,但大多數企業卻都採用這樣的方式。

可是一個好的企業和領導人怎麼想呢?蘋果實際上的行銷訴求是這樣:

「我們所做的每件事,都是為了挑戰、改變現況,因為我們相信不同凡想的力量」
→「而我們挑戰現況的方法,就是讓我們的產品擁有最美的設計,而且簡單好用」
→「剛好,我們做的就是最棒的電腦,想買嗎?」

這個訴求程序只是對調而已,沒有免費贈品,沒有名人代言…等操作手法,他們從為什麼開始和消費者溝通,這是一種使命或信念,跟他們做什麼沒有半點關係。他們做的就是他們的產品,蘋果產品的簡潔設計即簡單的使用介面固然重要,但卻不足以創造那麼多死心、狂熱的粉絲。

從這例子證明,吸引大家購買的,不是你做什麼,而是你為什麼做。

套用在台灣教育體制上,培養的是獨立思考的能力

填鴨式教育的後果就是,訓練出一群連學到什麼都不知道的考試天才。現在的教育體制,就是不停的升學升學升學,為了升學不停的考試、背答案、考試、背答案(無限循環),社會給的壓力就是沒有大學畢業很慘(大學畢業只是基本),最好要讀個碩士或博士。

如果去學區作調查,問了 10 位學生,大概會有 9 位學生不知道「為什麼而讀書」,場景如下:

Q:「你在做什麼阿?」
A:「我在讀書,因為這樣考試才有好成績。」

Q:「為什麼一定要讀書才有好成績呢?」
A:「有好成績才能有好名次,才有好學校唸。」

Q:「那你知道有好學校唸代表什麼嗎?」
A:「不知道,老師和爸媽叫我唸我就唸。」

Q:「所以你唸書就是為了達成爸媽的期望、有好成績、上好學校嗎?」
A:「對。」

20160912135532349

得出來的結果就是現在的教育體制下,學生打從心裡不知道「為什麼」要唸書。

這樣一系列連貫的教材不好嗎?不,不會不好,因為這是短時間內提升學生基礎的最佳方法,但最缺點的地方在於,忽略了學生程度上有所不同,理解以及消化知識的速度也不一樣,加上最慘的升學考試制度,讓學生、家長以及老師,只能抄捷徑的去死背硬記,考完就忘了,搞不好背一背看到考卷就忘了!

結果到底學到什麼?沒有,什麼都沒有!學生不知道怎麼去思考,怎麼去消化這些接收到的訊息,轉為自己的可用資訊,可是長大後進去社會工作要得是什麼?

最需要的就是自我本身的邏輯思考與獨立能力,有辦法自己接收資訊,排除雜訊後,將可用的訊息經過整理、編排後,成為他人(主管)看得懂得資料(報告)。這一套思考的模式,會隨著時間以及經驗的累積,運轉的越來越快,能有更多的時間產生更多的產出,但追根究柢台灣教育輸的地方在於--沒有讓學生接受這樣的訓練,以至於成為只會考試的天才。

套用在感情中,找回戀愛的感覺

在一段感情中,熱戀期總是最甜蜜的時候,後來過了一段時間,開始有各自想要的空間,其實不是想要的空間,這是本來就各自的空間。時間久了,熟悉了彼此,互相知道自己在感情中的角色要做什麼;時間久了,知道要怎麼做才能討對方開心;時間久了,開始有懶惰的念頭。

事實上,不是先不愛了才變懶,而是先變懶才使得愛變淡。十有八九就在這時間點上分開了,覺得自己可以找到更好的,可事實是,不論你經過幾段戀情,你到後來沒有想著「為什麼我是愛他?」、「為什麼他願意為我付出這麼多?」最後還是走向分開的局面。但假如當你開始思考「為什麼」,許多的「為什麼」或許就可以更珍惜彼此的愛情,而終成眷屬。

20160912144601594

套用在工作、事業上,才能找回初衷

經過一翻社會的淬煉與摧殘,很多有抱負的人早已忘了當時的自己。

每年畢業季,總是可以看到很多熱且有抱負的年輕人,很有熱忱的進入一家自己想進的公司。經過了一個禮拜、一個月、半年、一年……開始不想上班,只需要錢,偶爾遲到早退,開始賴床不想去公司,叫醒你的已經不是夢想,而是聽到鬧鐘後的厭倦,因為開始有了以下這些想法:

每天要面對的工作量好多
→老闆只會要我做什麼、做這個做那個
→每天都要想怎麼做才能達成業績

但你沒發現真正的問題是,自己壓力的真正來源為何。

20160912141008018

別忘了自己的為什麼

碰到岔路了,最需要做的,就是找回自己的為什麼!在賽跑衝刺的時候,閉著眼睛往前衝,與睜開雙眼全力衝刺之間,有很大的差別。或許你熱血沸騰,但卻緊閉雙眼;或許你熱情十足,卻沒有重心與方向,而我們追根究柢所該做的,是時時刻刻記得,自己的熱情從何而來。

20160912142523931

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你聽過「黃金圈法則」嗎? 顛覆 3 個思考順序,讓老闆都要乖乖聽你說話!〉。)