6782377522_ec390ffe2f_z

每年德國都會在慕尼黑舉辦皇家啤酒節,而今年將台灣也將跟隨這股歡慶的氣氛,在台北也會有相同的慶典登場,德國經濟辦事處處長賀安德(Andreas Hergenrother)說:從 10 月 14 日開始,一連 10 天的啤酒盛會將以嘉年華方式舉辦,拉近台德人民關係。

與往年不同,今年為了慶祝德國「啤酒純淨法」立法 500 周年,慕尼黑皇家啤酒節也更為盛大!這個法令是德國特有釀造啤酒的專屬規則。由於早期釀酒技術尚不成熟、品質不穩定,村民們把這個錯誤歸咎到巫女的身上,動之以火刑,之後發現了加入苦味加料劑就能改善這個問題,才停止活活燒死巫女的酷刑。

西元 1516 年頒布的「啤酒純淨法」(Reinheitsgebot ),主要內容是限制只有大麥、啤酒花、酵母菌以及純水四種成分釀造啤酒,大幅地影響了德國的啤酒文化。雖然現在的德國已經允許以調和啤酒飲料的名義上市的含它類調味成分的啤酒,像是蜂蜜、櫻桃等各種口味啤酒,但是傳統無添加物的啤酒依然是主流。

20982306263_5e92b7c3d2_z

在啤酒節中,也不能只有飲品,更有令人食指大動的傳統菜餚,例如德國豬腳、酸菜及白香腸。同時還舉辦了更是活動,內容包羅萬象,除了有喝啤酒比賽、樂隊表演來有德國「公雞舞」團康活動。

啤酒節活動將在台北花博舞蝶廣場進行,希望能藉由這個機會向台灣民眾引介德國的高釀造技術。

Oktoberfest_Menu_Chin_728_2

參考資料來源:
1. 《中央社》:〈台德啤酒節 10月台北登場2. 維基百科
3. 德國經濟辦事處
4. sanfamedia.comMetropolico.org, CC licensed
(本文提供合作夥伴轉載。)