Untitled-1

【為什麼挑選這本書:日本職場奇譚集】

此書為凱特文化出版,作者為旅日作家劉黎兒。大家應該都知道,日本公司的階層文化非常地重,那種上對下的壓迫,阻礙了公司的進步,與員工的創新思考。甚至鬧出不少讓人又好氣又好笑的奇耙職場事蹟。台灣的階層文化也算重,尤其是大公司,也許我們可以從作者點出的「怪獸上司」特質來看看自己的職場環境是否健康,如果你身邊也有恐怖如怪獸的上司,那就快逃吧!

(責任編輯:李恬芳)

日本的經營管理至今都是以操縱部下、發揮團隊力量為最重要主題。上司權限很大,關於上司的傳說很多,之前還傳出石川縣某區公所的副課長拿打火機燒頭髮太長的男部下,以要求剪髮。這類跟不上時代的上司,在變化腳步加快的現代,更加怪獸化,導致有才華的部下紛紛求去,或成為製造憂慮症部下的機器。

把員工當成傻瓜,卻事事要求完

最常見的是從未指導部下,卻老是否定、看不起人,像以腦筋好聞名的優秀工程師,都把部下當傻瓜,動輒罵︰「你頭腦有問題是不是?」問他怎麼做,反被怒吼:「你們都是專業人才,還想要我幫你們動腦筋,未免太狡猾了!」

些負責業務的上司只會說:「總之就是要衝!」部下沒拿到訂單就罵:「你還敢回來?再去!」要部下一天去拜訪同一位客戶三次,只會空講理論,沒有任何具體提案,開會時也只想自保,優秀的人才只好求去。

謊話連篇

上司或經營者能荒謬到什麼程度?從今年日本的新聞事件來看,就發現很驚人。六月時,愛知縣的鰻魚公司把中國產鰻魚偽裝為日本產出售,社長表示:「只是想出清庫存!」其實根本不斷進貨,還大舉賄賂了相關人士;也有醫院用陳舊點滴導致病人死亡,院長哭著說:「我家連浴室都沒有,怎會只顧賺錢而不顧人命?」但實情是院長家既有浴室,還有兩部賓士車。這種馬上就穿幫的謊言也輕易

千錯萬錯都是員工的錯

出口的主管很多,顯見他們對自己的愚蠢太不自覺,以為天下人都跟他們部下一樣會忍氣吞聲。更有經營者把作假等責任都推給部下而說:「一百%是部下擅自亂貼認證的!」

把事情越弄越複雜

日本企業由於弊端頻生,又開始重視層層負責,恢復某些確認手續,有的上司非常開心,徒增許多無意義動作。像凡事都得提出報備資料,以前電子文件就算數,現在要印出來裝訂,甚至連打掃樓梯如此簡單的事,也花好幾週擬定企畫書,開口閉口說安全,卻欠缺說明能力,只會說:「你們年輕人不知道問題嚴重性。」其實只是在製造問題。

員工都是屎,自己是最棒的

有的上司自覺才幹過人,芝麻小事都不准別人插手,到最後做不來,才用「至急」要求部下當場完成;有的上司獨占好客戶,永遠不讓部下跟好客戶接觸,逢年過節都說:「工作與生活平衡最重要。」而搶先休假。

帶頭搞小團體

有些上司跟別的部門交惡,規定部下也不准跟其他部門交流, 害得工作根本無法推動。

上司看部下覺得部下是怪獸,但沒發現自己才是真正的怪獸,這些人正好是「實力主義」下的第一代主管,不知道個人主義為何,沿用老式集體主義高壓管理,無法讓人心服,但又擔心自己業績不如部下,也照顧不了部下,還會搶功,真是裡外不是人的怪獸。

getImage

 (本文書摘內容出自《日本職場奇譚集》,由凱特文化授權轉載,並同意 xxxxOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)