14225288745_3d3f855c49_z

【為什麼我們要推薦這本書:這樣說話才會有人喜歡你我一直相信人後人之間有種緣分,有的人天生長相就讓你覺得好親近、相處起來會很自在;相反的,有些人我稱之和我「八字不合」,就會莫名讓人錯怪為自己討厭的那種人。這本書的作者野口敏透過銷售和服的經驗,彙整出一套說話法,認為對話和感受存在著互相影響的關係。(責任編輯:吳玲瑄)

主動對陌生人打招呼,是提升溝通力的開始

如果能和第一次見面的人互動熱絡,就能建立起良好的人際關係。然而,想擁有和初次見面的人快速交流的能力,首先,必須重新找回一項被許多人遺忘——「與陌生人互動」的技能。

這項技能包含「高超的溝通能力」與「真心的愛」兩種特質。只要掌握特質,便能游刃有餘地運用這項技能,想和不同領域的人建立深廣的人際關係,自然不是難事。繁榮與和諧的社會奠基於人與人之間善意的溝通,互相幫助,彼此影響,因此衷心期盼所有人都能重拾這項能力,靈活運用,以建構成功的人際關係。

  • 試著主動對為你服務的人,說聲「謝謝」

舉例來說,當你在電梯裡遇到同一棟辦公大樓裡其他公司的員工(對方是有時會和你打照面的人),你能開口對他說聲「早安」或「辛苦了」嗎?

在大樓或住家附近遇見為其他住戶收送貨的宅配員,能對他說聲「辛苦了」嗎?到便利商店買東西,結帳時,能對店員說聲「麻煩你」或「謝謝你」嗎?不知從何時開始,我們漸漸選擇不和陌生人溝通的生活模式,溝通能力也隨之逐漸減弱,甚至喪失。

  • 提升國際競爭的關鍵是「溝通力」

現今社會經濟之所以衰退,和人際溝通能力的低落有著極大的關係。

一份令人讚賞的創意或企劃案,大多源自不同領域的人們交換意見,互相腦力激盪後所產生的構想。但是,如今能和不同領域的人,藉由碰面聊天,進而觀念互動,再巧妙地引導專業人士說出想法的人已少之又少。而在國際上,日本企業面對其他國家的競爭者總是節節敗退,是什麼原因造成這種困境呢?

推究其中最重要的原因,是我們無法和當地人良好地溝通、使彼此心意相通,得不到對方的信任,自然沒辦法創造出對方真正需要的商品或服務。不過,與陌生人溝通交流是需要「勇氣」的。凡是逃避或拒絕擁有這項勇氣的人,想要真正地學會與人好好溝通,絕對非常困難!

說話技巧:

  1. 藉由打招呼,心情變好又能提升溝通力
  2. 請試著和在同一棟辦公大樓上班的其他公司員工,或是住家附近至今還沒有交談過的鄰居說聲「早安」或「辛苦了」。
  3. 在打招呼同時,若你的心情因此變佳,代表你的溝通能力已經獲得了極大的改善。

成功關鍵:擁有好心情,溝通能力就會大大提升!

9789863733195_b1

對話中加入對方名字,能立即提升親切感

  • 「名字」是初次見面時,拉近距離的關鍵

名字非常重要。許多人表示:「若我記得對方的名字,對方卻不是如此,下次見面時會想避開他。」即使初次見面,若先知道對方名字,務必好好記住,見面時立刻稱呼。如果邊看資料邊向對方確認「您是……野口先生嗎?」彼此的親近感會瞬間降低。

  • 打招呼時,請試著加入對方的名字

與初次見面的對象會面,請保持一段距離看著對方的臉,柔和地稱呼對方的名字,再打招呼說「你好」。比起單純的自我介紹,這種方式能幫助我們更快和對方產生互動。即使是平常就經常見面的人,依然值得一試。

舉例來說,早上見到下屬時,可以在說「早安」前加上對方的名字。光是這樣,就能讓彼此的溝通交流更順暢。剛開始可能會覺得這麼做很不好意思,但只要看到對方的表情變得充滿光采,害羞的感覺也會轉為喜悅。

  • 在聊天中加入對方名字,感覺更親密

在對話的問句中加入對方的名字,能營造出讓對方更容易開口說話的氣氛。如:

「野口先生,請問您要咖啡,還是紅茶?」
「野口先生的太太從事什麼工作呢?」

擅長與人談話的人,會採取在對話中加入對方名字的方式,自然地與人交談。我在課程中也都會盡可能記住並呼喚學生的名字,但一班如果超過 20 個人,往往無法記住全部學生的名字。即使如此,我還是會在事前盡可能地努力記住。

  • 重視對方,從記住對方的名字開始

想記住一個人的名字,必須盡一切努力去嘗試。方法有很多,例如:重複抄寫對方的名字、與知名人士的名字做聯想、在對話中多次呼喚等。最重要的是,必須將「記住對方的名字就等於重視對方」這件事銘記於心,盡全力努力嘗試。

說話技巧:

  1. 巧妙地加入對方的名字,迅速縮短彼此距離
  2. 與人第一次見面時,先稱呼對方的名字,在對話中也要留意加上姓名,例如:「野口先生的公司是在六丁目,對吧?」只要這麼做,很快就能拉近彼此的距離,雙方的溝通交流絕對會非常順暢。

成功關鍵:只要記住並說出對方的名字,就能留下好印象。

getImage

(本文書摘內容出自《這樣說話才會有人喜歡你》,由人類智庫出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Foreshock, CC licensed)