台灣滿街「血汗學生」!德日學生上課 5 小時,台灣 10 小時外加補習班

5be84ae39fd6af7f142275fa65960d2c

【為什麼我們要挑選這篇文章】 在還沒跟他國比較之前,我認為台灣學生這樣上學、放學、去補習班的日程是再正常也不過的,甚至還會覺得其他國家的人「也太混」了吧!然而這樣的教育結果是--台灣人或許比別人懂更多基本教育知識,但是缺少了創意和熱情,就只能當個好員工,沒辦法成為成功的老闆。(責任編輯:吳玲瑄)

最近西班牙的家長們發起了「罷寫作業」的運動,抗議他們的孩子作業太多了,數量已經超過教育局的規定,不僅讓兒童不堪負荷,也壓縮了家庭生活及課外活動的時間。

而在台灣的學生也有同樣甚至更嚴重的問題,不僅作業量很大,連上課時長還高居世界第一,不少學生放學後還要去補習班報到,真的十分辛苦。

根據桃園市議員王浩宇今年在臉書公布的資料顯示,阿根廷的上課時間為 4 小時;巴西、德國、巴基斯坦、日本、墨西哥、加拿大為 5 到 6 小時;南韓、法國為 8 小時;北韓、中國為 9 小時;而台灣則是從早上七點半到下午五點,共 9.5 個小時,而放學後多半參加補習班到差不多晚上 10 點,可以被稱作全球最血汗的學生。

黃益中曾說過:「教育的目的是培養學生獨立思考的能力,而不是養出一堆訓練有素的狗。」

a69fc8df0a0862cd2b1fc3654154e02e

亞洲區的學生有個共通點就是很會考試,在上課時間長又填鴨式的教育所教育出的學生,變得很會作題,但是卻缺乏了創意、想法和視野,許多人忙著讀教科書、考試,而忽略了「閱讀」的重要性。

教育該是幫助學生了解自己要的是什麼,讓他們自己去選擇,而不是為了考試而去考試,況且今年兒童福利聯盟最新的調查顯示,有近 8 成的兒少睡不滿 8 小時,甚至有 3 成高中生花在課業上的時間超過 10 小時,睡不滿 6 小時的兒少,甚至還有 2 成出現高度憂鬱。

和其他國家相比,上課時數少的國家更重視的是兒童的課外活動與創造力,而不是除了上課,還有早自習、晚自習、假日留校、補習班等,讓孩子的生活只繞著讀書打轉。

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣學生最血汗,結果成正比嗎?〉。

◎ VidaOrange 正在招募 網路廣告業務經理 / AE!
如果你具一年以上網路廣告業務經驗,對開創媒體新商業模式超有興趣與想法
歡迎你提供履歷自傳寄至 [email protected]
來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE

點關鍵字看更多相關文章: