-4-1024x536

【為什麼我們挑選這篇文章】職場有個不成文規定:據說那些工作總是做不到一年的人,個人問題都很大,人資通常不會用這種人——真的嗎?

這是傳說還是真實現象?VidaOrange 特別挑選了專門關注職場文化的 Jandi 的這篇文章,除了談這個「未滿一年」的傳說,也談「提離職」的最佳時間點,希望給那些正因為做了不適合工作的辛苦職人們一盞解惑明燈。(責任編輯:鄒家彥)

原文作者:JANDI 特約編輯陳薪智

進入職場第一份職缺,新鮮人最關注的問題是,究竟一份工作至少要做多久,才算職場的常態?年資至少累積多長,才能幫自己的履歷加分?這類問題經常煩惱眾多年輕人,加上不同職務、產業類型,莫衷一是的建議更讓人覺得工作無力,極力想擺脫騎驢找馬的窘態。

第一份工作該待幾年?

不論是找身邊長輩,或是網路文章,常常能看到「不管公司多爛,都一定要待一年」,又或是人資文章語帶恐嚇「第一份工作的年資低於兩年的履歷,絕對不用」。

事實上,根據台灣 104 人力銀行的統計,2008 ~ 2010 年,大學畢業新鮮人第一份工作平均年資是 11.42 個月,到 2010 年甚至降到 9.39 個月,顯示職場新鮮人第一份工作根本不到一年,甚至第一份工作做不滿三個月的比例達 15 %。

日本的工作職場情況比台灣好一些,工作觀察家本田有明的《 3 年不辭職》一書揭露,日本大學畢業生, 三年內平均離職率達三成,一年內就離職的則有一成半。所以本田有明提倡一份工作至少要待滿三年,除非你的公司屬於以下五項狀況,才能工作不到三年就離職:

1. 公司的業務內容違反法律或違背社會一般觀感;
2. 不認同公司經營者的經營策略;
3. 公司不遵守企業倫理;
4. 強迫接受過度嚴苛的勞動條件;
5. 公司業績太差,沒有改善的希望。

面對新進員工的「閃辭」,產業界的主管也常感嘆:「好不容易找到適合的人才,才剛培養好怎麼就走了?」《 3 年不辭職》認為三年經驗,不僅對工作的適應力與日俱增,也能逐漸成為某個領域的「專家」。

所以,人力資源或媒合平台也才會積極對市場灌輸觀念,一份工作累積達一定年數,不僅「工作穩定度」較高,也較能適應未來的工作挑戰,所以三年後轉職、跳槽的機率將大幅提升。

職場的理性與感性:哪個「時機點」適合離職?

然而,上述思考的角度往往是從企業主、人資角色出發,對剛出社會的年輕人,有時怨的就是一口氣,或者抱著「趁年輕不多嘗試,怎麼會知道哪一類的工作真正適合自己?」如果打定主意想多嘗試,那不妨思考的是:哪個「時機點」最適合離職?

BBC 網站摘錄幾則獵人頭平台 Linkedin 的實際案例,看看兩位工作者的親身案例,思考「為何」及「何時」該拋下工作包袱,轉向擁抱新的生活狀態。

-1

圖說:工作抉擇是理性與感性的拉扯。(圖片來源:shutterstock)

當工作成為怨恨感, 離職吧!

 「你是否捫心自問,為何每天都要去做那該死的工作?或許你會感謝,至少這份工作能圖個溫飽,但…」St Joseph 醫療中心專案效益評估專家 Murugan Pandian 認為,你千萬不該有這樣想法,「一但你無法在工作獲得啟發,甚至主管沒有能力解決工作困境,當憎恨越多,心力投入越低,即使你再想佯裝自己的付出,同事都感覺的到,甚至讓自己成為妨礙組織運作的害群之馬」。

一份工作如果短期內明顯感覺無法在專業面有成長,那就離職吧!許多人認為一定要找到下一份工作再提辭呈,Pandian 卻覺得會想離職,一定是在工作場域受挫,悲慘的身心狀態反而容易受到蒙蔽,無法全力尋找新的可能,成為人力公司口中說的「急著換工作,反而越換越糟!」所以 Pandian 以自身經驗說明,其實不用過度擔心一份工作待的時間不夠久,反而應該展現每份工作自己全力以赴後的成績。

圖說:當工作成為怨恨感,離職吧!(圖片來源:shutterstock)

沒有最好選擇,只有最適合

有人說挑工作就像挑選另一半,從蜜月到磨合,但天底下沒有最完美的情人,只有最適合自己的伴侶,反之,工作也是如此。

Exhilaration Marketing 行銷顧問 Nicola Roark 曾經自問,「工作生涯到底什麼才是最佳選擇?必須誠實地說,我也不知道…直到今日,在我 32 歲那年,在我懷孕七個半月時,我跳上飛機去陪伴我的父母,一起渡過我母親後來為數不長的餘生,就在我跟自己未來工作想法搏鬥好幾個月後,我決定奮不顧身拋下我的工作…」。

當然面對離職後的財務吃緊是必須面臨的另一挑戰,離職不是一時的念頭,但當在家庭與職場的取捨時,Roark 說回頭看過去僅一味追求工作的認同時,到頭來會發現自己其實一無所有。那段陪伴父母人生最後一哩路時光,是她覺得離開職場做過最對的決定。

不同年資離職該考慮的事

至於不同的年資離職後延伸的風險,以及該考慮的面向有何差異?韓國著名獵頭公司 CAREERCARE 社長申鉉滿在《幹好前 3 年!你是將才還是庸才,公司只給 3 年時間見真章》一書中提到,工作滿一年、三~四年、十年離職該注意的事。

-3

圖說:不同年資思考離職也有不同角度。(圖片來源:shutterstock)

任職滿一年,很多離職當初是抱持「先求有,再求好」心態。如果是想重新轉換職業跑到,申鉉滿建議一定要儘快離開,重新找到適合自己的方向,職業類別會隨時間增長,而越來越難轉換領域。如果一時要換工作不容易,嘗試在同一公司內試著申請轉調其他單位。工作滿一年離職,學歷對下次找工作仍會影響求職評判標準。

任職滿三~四年,若累積一定專業能力,也認識不少產業人脈後,此時握有一定的轉職優勢。通常任職三~四年換工作面試,多被詢問「上一份工作離職原因?」、「為什麼選擇我們公司?」所以在挑選新公司、解釋轉換工作原因、離職公司留下好聲譽,需要更細膩的溝通手腕。

投入一間公司十年後,此時應該是此領域專家,或晉身為管理階層。但為了跳往更適合的工作環境,申鉉滿建認為進一間公司十年都沒有換過工作,這個時間點可視為最後機會。所以一定要想辦法涉獵其他領域業務,要不跳往另一管理職,又或是選擇創業,此階段的決定,對之後的職涯發展有直接關聯。

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

參考資料:部分內文編譯自《 BBC 》的〈Is it time to quit your job〉及參考自《 3 年不辭職》、《幹好前 3 年!你是將才還是庸才,公司只給 3 年時間見真章》

本文圖經合作夥伴 JANDI 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈工作應做滿 N 年才 離職 ?沒有最好工作,只有最適合的選擇