杜絕免洗餐具!印度發明的「可食用餐具」成為替代品,那台灣呢?

4063027269_1300bd368b_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】 免洗餐具對地球的汙染是人人皆知的,台灣人愛用免洗筷、歐美國家也適用塑膠餐具。而面對這樣的環境破壞行為,有些國家出來抵制,台灣如果要跟上腳步,可以參考看看別國是怎麼找出替代品的。(責任編輯:吳玲瑄)

法國日前通過立法,將在 2020 年起全面禁止使用塑膠餐具,成為全球第一個禁用塑膠餐具的國家,新法令將予以四年的緩衝期,未來餐具都必須改用有機材質,且比例須達一半,法國希望藉由該政策徹底改善環保問題。

免洗餐具儼然成為環境中的巨大挑戰,對此,許多國家也推出相關政策與產品,希望改善消費者使用塑膠餐具的情況。

印度發明「可食用餐具」

印度有公司為了減少免洗餐具的使用量,發明標榜零化學且價格便宜的「可食用餐具」,消費者在吃完飯後,可以直接將湯匙、叉子甚至筷子吃下去,避免再製造多餘的垃圾。

可食用餐具其實是由小米、麵粉等天然食材製作而成,該公司還推出原味、甜味及辣味讓消費者做選擇,而若不想食用,可食用餐具放在土裡也能夠自行分解;發明者表示,若消費者願意使用,產量夠大的話,未來還可以再更便宜。

德國研發「樹葉」餐具

德國一間公司則是研發出可生物降解的餐盤,不僅防水,也可以在微波爐中使用,且其原料百分之百為樹葉,他們表示,生產的樹葉餐具可以回收,也可以由生物分解;塑膠餐盤需要數年的時間進行分解,而樹葉餐盤僅需 28 天就能分解。

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

◎ VidaOrange 正在招募 網路廣告業務經理 / AE!
如果你具一年以上網路廣告業務經驗,對開創媒體新商業模式超有興趣與想法
歡迎你提供履歷自傳寄至 [email protected]
來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈塑膠餐具不環保!這些國家想出不同方式 〉 圖片來源:Karithina, CC licensed

點關鍵字看更多相關文章: