female-runner-preparing-for-competition

【為什麼挑選這篇文章】

其實有很多深刻的道理,藏於一個簡單的故事或理論。我們常聽人說每天都要努力一點點去做你想做的事情,這我們都知道,跟廢話一樣,但卻很少人真的做到。以下文章用簡單的計算,描述一點點的努力是如何造就大大的差距。無論是在理財、減肥、追夢都適用!

(責任編輯:李恬芳)

從小,你一定聽過,一分耕耘、一分收穫,個字,讓我們知道,當你想要擁有多少東西,你就必須先付出多少努力。但是,為什麼我跟別人努力的程度差不多,他變得光彩奪目,而我,還是沒沒無聞的呢?

0.99 1.01 的故事,期許自己

有一陣子,很流行 0.99  1.01的小故事。一年裡,如果每天都一樣,用代表,

那麼一整年下來,你還是原本的自己,還是原本的數字 1,沒有所謂的進步。

 如果這一年,你只退步 0.1,剩下 0.99,那麼一年過後,你就只剩下 0.03

也就表示,你漸漸地失去自己擁有的能力。

 20160804155644749

那如果進步 0.1 呢?你變成了 1.01

一年後,你變成了 37.8表示說,你的一點點努力,讓你自己成長了 37 倍。

保齡球,全倒 10 和擊倒瓶,

保齡球,一局就是打 10 瓶,如果你每局,都打倒瓶,10 局下來,你拿到 90 分。而你的朋友,每局都打倒 10 瓶,10 局結束後,他拿到的是 300 分。就只是每一局,差了瓶,同樣的局數,分數卻差了倍!

「機會疊加」,讓 0.1的差距,擴大成和無限 的距離

個小小的故事,如果只是口語的告訴你,誰誰誰只是努力多一點,才能到現在這個地位,你一定會覺得,這一定是騙人的,然後開始怨天尤地。

但是數字顯示給你看,0.03  37.8 的差距,90 分和 300 分的差距,在這個社會上,就是這樣子計分的,只要你願意 比別人多堅持一點,只要你比別人稍微優秀一點,你贏的機會,就不只一點。

機會疊加,就是人生的累積放大,最終造成 人與人之間巨大的落差。


★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈1 分耕耘,5 分收獲! 別人多努力一點,就超越你好幾倍,原來是因為你們之間,差了這 4 個字…〉。)