849796857_6ae8f499cf_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】杜甫有詩聖之稱,而杜詩則有詩史之美譽。然而對我而言,這位大師的作品卻只是那些童年辛苦背下的詞句,透過這篇文章再次了解到那詩裡的節奏感和高低起伏的韻味,重回對詩的熱情與敬意。(責任編輯:吳玲瑄)

文/閱樂書店林哲安

杜甫,字子美,號少陵野老,唐朝詩人。作品集為《杜工部集》。他對中國古典詩歌的影響非常深遠,被後人稱為「詩聖」。杜甫的詩集注本,歷代皆有。但目前仍以清代學者仇兆鰲所編之版本較為完備。也為相關研究者提供了非常多的資料。雖然如此,但因年代久遠,難免仍有一些缺漏。為此,里仁書局參考了《續古逸叢書》中宋本《杜工部集》,以及《杜工部草堂詩箋》等書,改正原書中部分引用錯誤、錯字等,力求詳實。重新發行了《杜詩詳注》一書,共三本。收錄了杜甫在世時幾乎所有詩著,共約有一千五百首左右。

杜甫的詩,相當程度地呈現出唐代社會的繁榮與逐漸衰敗的過程。部分作品描寫盛唐的富庶景象;另也有不少描寫安史之亂,以及之後日漸沒落的社會。

或許是經歷了太多的動亂、漂泊,以及貧困,杜甫的文字,總是那樣理性、冷靜,透過仔細觀察人生社會,再以自己的生活經驗,去體會人民的心境,如他的名作《麗人行》、《虢國夫人》等,藉由描述貴族女性的裝扮、排場,諷刺豪門生活的奢糜;也有幾首描述安史之亂的詩,如《哀江頭》中,描述安史之亂所造成的國破家亡,最後二句「黃昏胡騎塵滿城,欲往城南望城北。」訴說著安祿山的軍隊(胡騎)踩踏得滿城塵土,杜甫要前往城南(居民區)時,仍然眷戀唐室的無奈與哀愁。可以說,他用最精練的文字,道出了許多唐代社會,最真實的那一面。

擅於以現實生活景況作為創作題材的杜甫,作品總不脫離如政治興替、社會百態、戰爭動亂、平民生活等,也因為他紀錄了唐朝由盛轉衰的過程,故其作品也被稱為「詩史」。他的寫實創作風格,也影響中、晚唐的詩人,如張籍、白居易、元稹等。而杜甫開創「即事名篇」(即本著現實事件書寫)的「新樂府詩」,也開啟中唐「新樂府運動」。

當然,他的那些行文風格,也影響到當代的許多創作者,鍾永豐便是其中一位。

鍾永豐,著名詩人、亦是一位作詞家。前日,他在接受《報導者》的訪問中,便談到他在 2009 年,因朋友借予的《杜詩詳註》,讓他一頭栽進了杜甫的詩句世界中,對他而言,讀杜甫的詩,就像是經歷了一場民謠旅行一般,那些對於社會百態的紀錄,優美,但卻真實,他作品中的當代性,與美國現代民謠的歌詞敘事風格,亦有幾分雷同。更讓他頻頻給予極佳評價的部分,在於杜甫化繁為簡的創作功力,鍾永豐說,他在創作林生祥《圍庄》這張專輯時,便參考了杜甫的創作方式,寫出了〈拜請保生大帝〉等字句精簡、極富文學造詣,同時也反映出社會現況的傑出文字。在他眼中,杜甫就像是穿越時空而來的龐克樂手:「杜甫以前的樂府詩還是民謠,到杜甫就變成龐克,意象更鮮明,節奏性更強,不斷地 punch。〈兵車行〉裡用了 28 個韻,有長韻有短韻,節奏就是情緒,不斷精煉再精煉。我跟生祥說杜甫對我而言是龐克樂手,所以我們這張專輯就決定要搞龐克。」從這些老舊的詩詞裡,鍾永豐讀到了杜甫的衝勁、簡約;也嗅到了它們與當代環境間,看似無關、實則緊密連結的那一部分。

鍾永豐成功地寫出了我們這個時代未曾想過的詞語,不只為《圍庄》這張專輯注入了美麗與深度,也讓我們理解到,那些古老的東西,一直都有值得我們學習、重新領略的珍貴元素。

yueyuebookstore

本周五(9/23)晚間七點半,閱樂書‧沙龍講座,邀請詩人、作詞人鍾永豐,與我們聊聊杜甫的,如何對他的音樂創作,產生影響。

線上直播請點此:http://live.fanily.tw/yueyuebookstore/160923/

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴閱樂書店授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈杜甫所給的美好靈感:《杜詩詳註》與音樂創作間的關聯〉。圖片來源:juicesandmilks, CC licensed)