workplace-dilemmas-large

【為什麼我們要挑選這本書】對於討厭的人我們常常毫不修飾的說出尖銳的話語,更何況是敵人,但是這樣就能讓他們消失、使自己的心情轉好嗎?我想答案是否定的。作者翡翠小太郎是一名心理諮商師,引用木村秋則的故事,告訴我們「換個角度想」才是讓敵人遠離的最好方法。(責任編輯:吳玲瑄)

過去從來沒有人種出無農藥的蘋果。首次栽培成功的,就是木村秋則。

但是在過程中,木村秋則遭逢無數挫折。為了取代農藥,他噴灑稀釋的醋、牛奶、芥末、大蒜,調整濃淡比例,什麼方法都試過了,第一年沒有結果、第二年沒有、第三年沒有、第四年沒有、第五年還是沒有……五年間,他沒有收成任何一顆蘋果,連見到蘋果樹開花也沒有。

木村秋則晚上還得在酒店當招待,打工賺錢,不過還是難以支撐家計。

木村太太曾經把一個橡皮擦切成三塊,給當時讀小學的三個孩子,鉛筆也是用膠帶把三截短短的鉛筆接起來使用。後來連孩子午餐費都繳不出來,連餬口都成了問題。

正當木村秋則想要放棄的時候,反而被孩子們罵了:

「你想想我們是為什麼才會這麼窮!不准放棄!」

電影《奇蹟的蘋果》中有這麼一段台詞:

「如果我在這裡放棄了,人類也就放棄了。」

但是到了第五年,蘋果樹的枝幹開始搖搖晃晃,隨時都有可能枯掉……

有一次,他看到孩子寫的作文,題目是「父親的工作」,孩子寫道:

「父親的工作是種蘋果,可是,我一次也沒有吃過父親種的蘋果。」

從那天開始,木村秋則失去了笑容,也變得沉默。他不跟太太說話,連跟孩子眼神交會都覺得痛苦。

「我不能再給家人添麻煩了。我的家就像是關上了電燈一樣,一片黑暗……」

在被絕望淹沒之下,他帶著準備上吊自殺的繩子,來到附近的岩木山。

那是個月色皎潔的夜晚,他把繩子拋向樹枝,但是沒勾到,繩子掉落地面,在撿起繩子的瞬間,映入眼簾的竟然是──蘋果樹!

「為什麼這種地方會有蘋果樹?」

他跑上前去確認,沒錯,真的是蘋果樹。山裡的樹都沒有使用農藥,也有很多小蟲,但是卻不會生病。挖開底下的土壤,土質鬆軟,仔細聞,還有一種無法形容的香氣。這是山中土壤的氣息。

在那一瞬間他領悟了──

培育蘋果的是土壤!

只要做出這種味道的土壤就好了!

田裡的土往下挖十公分,溫度就會降低六~八度,但是山裡的土不管挖得再深,都是溫暖的,往下挖五十公分,跟地表的溫差也只有一~二度。這種鬆軟而溫暖的土壤,不是堆肥養出來的,而是雜草,以及住在裡面的小蟲和無數的微生物。抓起一小搓的土壤,裡頭就有一千億個細菌生存。所以山裡的樹不需要任何人來照顧,就能夠結實累累。

從那天起,木村秋則開始研究能讓蘋果樹生長的土壤和微生物。

直到某一天,隔壁田地的主人跑來木村家。

「木村先生,你看到了嗎?快去田裡看看!」

木村秋則和太太兩人飛也似的跑出去,但是實在沒有勇氣走進蘋果園,就躲在一旁的農具棚裡,遠遠望著自己的田地。

眼前是一片雪白!

蘋果花競相綻放,雪白的花朵覆蓋了整座果園。

這時,木村則就眼前的景色漸漸變得模糊,因為眼中已滿是淚水……

歷經八年的歲月,終於成功栽培出無農藥蘋果。木村秋則最後的發現是什麼?

那就是──沒有敵人。

看到蟲子吃蘋果葉,就說蟲子是害蟲,木村秋則發現,這種想法是錯的。他說:

「自然界中沒有善惡,所有生物都是為了生存而拚命。不管是哪種生物,在生態系中都有被賦予的任務。」

「蟲子和疾病不是原因,充其量只是結果。蘋果樹不是因為蟲子或疾病而衰弱,是因為蘋果樹已經變弱了,才會引來蟲子和疾病。這是蟲子和疾病給我的啟示。」

例如,當果園出現大量蚜蟲,是因為肥料下太多,造成氮過高,蚜蟲才會跑來吃多餘的養分,這都是有原因的。

山裡的樹沒有害蟲,蝴蝶、蚱蜢、金龜子、雜草,沒有一樣東西是不應該存在的。生命的循環在這裡就看得到。

觀察自然界生命的循環,就會明白,只有調和,沒有善惡。對土壤使用肥料和農藥,反而把土壤中的微生物生態系給破壞殆盡。

關於自然栽培的出發點,木村秋則是這麼說的:

「沒有敵人,這就是我的栽培法的出發點。」

農家會認為,吃蘋果的害蟲是敵人,其實,這種想法才是最大的敵人。

順道一提,木村秋則之所以會挑戰以無農藥的方式栽培蘋果,是希望能減輕太太的負擔。因為太太對農藥嚴重過敏,皮膚過敏的時候,連洗澡都沒辦法。

最後來閒聊一下。我吃過木村秋則的蘋果,印象最深的是後味,吃完之後嘴裡還留有果香,相當爽口。(那一定是奇蹟的味道!)蘋果切開後也不會變色,這就是蘋果原本的力量吧。

賭上自己的人生,一心一意研究蘋果的可能性,最後領悟到的真理不是蘋果,而是土壤,這實在很有意思。

這道理也可以應用在我們的人生。

想要激發自己無限的可能性,最重要得是什麼?

對你來說,滋養你成長的土壤是什麼?

沒錯,就是現在在你身邊的人。

如果你是蘋果,土壤就是在你身邊所有的人。

親切對待你身邊的人,就是在耕耘你的土壤。

我讀過木村秋則的書,也聽過他的演講,他一而再、再而三強調:

「不是我很努力,是我的家人很努力;不是我很努力,是蘋果樹很努力。」

就像孕育蘋果的是土壤一樣,讓木村秋則完成使命的,是家人的力量,還有蘋果樹。

 「生存是互相支持,和被支持。」──木村秋則

把敵人變朋友,你可以這麼想

敵人,是讓自己回歸「原點」的美妙存在。

就像蟲子對於蘋果來說是必要的一樣,

敵人正好能讓你了解什麼是必要的。

練習/讓敵人自動消失

我來介紹一種稱為「空椅子」的想像練習。

請準備兩張椅子,兩張椅子面對面擺放,距離稍微拉開。

你坐在其中一張椅子上,想像你討厭的人就坐在對面。首先,把你對他的感覺全部不假修飾的說出來,這是你真實的想法,要說壞話當然也沒問題。

接下來,坐到對面的椅子上,想像你是對方,從對方的角度看自己,站在對方的立場對自己說話。

接著,站在一旁,看著這兩張椅子,從客觀的角度看自己和對方,你感受到什麼?

最後,再一次回到自己的座位上。體驗過各種立場,再次回到自己的觀點,你對對方的印象有什麼變化?

想要改善關係,你要傳達什麼訊息給對方?

要怎麼做才能達成目的?

請把你的想法告訴對方,實際付諸行動。

「立場」一詞,就如同字面上的意思,是你站立的場所。

站立的場所不同,觀點也會改變。

0902時報新書CFD0242_0 1秒,把「最糟」變「最好」(立體書封)

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文書摘內容出自《0.1秒,把「最糟」變「最好」:讓人生快樂100倍的思考方法》由合作時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源: Antonio Guillem, CC licensed)