24042021314_7cc35b4739_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】身為台北人,除了常常被說是天龍人之外,還會被小是都市俗。不管你是開心來是不開心,台北就是故鄉這個事實是不會變的,所以與其跟別人爭論自己並不是高高在上,或是不知曉鄉村生活,不如更了解台北,展現自己對這個土地的熱情吧!(責任編輯:吳玲瑄)

被網友稱為「天龍國」的台北市,除了是台灣首善之都外,其實也有不為人知的城市傳說,網路瘋傳一支 3 分鐘的「10 大真相-台北市」短片,直接演給你看。

一、台北的小黃到底有多少?

全台灣共有 8 萬輛計程車(小黃),其中登記在台北市的就有 3 萬輛,雖然輸給北京、上海,但是比紐約、倫敦、香港、東京都要還多。

二、台北車站招牌燈如果壞了…

台北車站剛落成時,招牌僅是簡單的水泥字,但自從招牌燈在屋頂點亮後,老台鐵員工晚上都會特別注意招牌燈有沒有亮,傳說只要有 1 個燈沒亮,當天就會很巧合地出車禍。

三、台北市長是總統保證班?

台北市至今共有 27 任市長,其中國民黨就有 19 任,但就目前民選的 4 位總統中,就有 3 位曾任台北市長,當過台北市長彷彿是總統的保證班。

四、君悅飯店的傳說

位於台北市信義區的君悅飯店曾入選全球 10 大猛鬼飯店之一,更是亞洲唯一入選的飯店。老一輩的人說,這是因為君悅飯店那塊地以前曾是日軍刑場。但在台北 101 大樓啟用之後,這樣的傳聞慢慢平息。有人說,台北 101 的造型像「九節打神鞭」,鎮住了信義區的靈魂。

五、台北 BRT 一年賺 3 億

公車「307」,因為可以「一次來 5 輛」被稱為「台北 BRT」,光是這條路線1年就可賺進新台幣 3 億元的營收,比起最不賺錢的「市民小巴 3 線」每年只收到 8000 元,足足多了 3 萬 7500 倍,但「市民小巴 3 線」去年底已經黯然停駛。

六、天母為什麼叫天母?

天母常被稱為「天龍國中的天龍國」,但是之所以被命名為「天母」,則是因為日據時代有一位日本人蓋了一座同時供奉「天照大神」與「媽祖」的神社,簡稱「天媽」,為了比較順口才改稱「天母」,成為當地地名的由來。

1505553439_4f71eaeba1_z

七、紅綠燈小綠人會跌倒?

1999 年全世界紅綠燈第 1 個數字活動小綠人出現在松智路及松壽路口,當時吸引世界各國來取經,甚至有網路郵件瘋傳指稱,小綠人走到第 2 萬步就會跌倒,讓路人在等紅綠燈時,都在默默數著小綠人何時跨出第 2 萬零 1 步。

八、草山為何改名陽明山?

當政府遷台後,前總統蔣中正移居當時被稱為「草山」的陽明山,當時中共大肆宣傳蔣中正「入草為寇」,使得政府把所有「草山」的字樣都改成「陽明山」。

九、台北市要等最久的紅綠燈在哪?

全台北市共有 2519 個紅綠燈,其中位於中影文化城前的紅燈要等 230 秒最久,這段時間不但足夠泡泡麵,還可以完成一組高強度的塔巴塔健身運動。

十、台北 101 有報時功能?

曾經名列全球第一高樓的台北 101 大樓最為人所知的就是每年的跨年煙火。但很多人不知道,台北 101 其實有報時功能,大樓的顏色會隨著週一至週日呈現「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」,如果你忘了當天是星期幾,抬頭看看台北 101 就知道了。

這 10 個有關台北的冷知識,或稱之為城市傳說,有些是真是假已經不可考,但網友的創意無限,也能博君一笑。

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台北人也不知的冷知識 天母名稱何來?〉。影片來源:工作室上班不要看;圖片來源:ToomoreHugo-photography, CC licensed)