2-woman-writing-in-netbook-sitting-in-park

【為什麼我們要挑選這本書】

與眾不同,是這個資訊流通快速的時代最講求的要點,否則只會被忽視,甚至淪落為盲從者之一。這本書的作者蔡淇華在教育界打滾多年,培育了無數學子,從老師如何吸引學生注意為出發點,告訴大家如何讓閱聽人關注自己。(責任編輯:吳玲瑄)

「你把前面的流水帳都刪了,好嗎?」

「不行啦,老師,每一個人都這樣寫,我怎麼可以不一樣?」

「 就是每一個人都這樣寫, 你才應該不一樣。」 看學生推甄備審資料時,前面六行是父母職業、兄弟姊妹、畢業中小學介紹等,我忍不住皺眉頭:「你有沒有想過,當一個教授連看兩百篇這種與申請科系不相關的流水帳,會不會很厭煩?」

「會吧,那我該怎麼辦?」

「用『受眾思考』寫作啊!」

「受眾思考?誰是受眾?」

「就是閱聽者。例如看電影的叫觀眾、聽演講的叫聽眾、看書的叫讀者、評參賽作品的叫評審、看臉書的叫網軍。」

「老師,你講得太複雜了,我只不過寫個備審資料,和其他的受眾類型有什麼相關?」

「都是表達,當然相關!所有表達都可以應用到 AIDA 理論。」

「AIDA 理論,和愛迪達有關係嗎?」

「 別說笑了,AIDA 是四個單字的字頭, 指的是一開始要想辦法引起注意
(attention),然後要產生興趣(interest),接著是誘發往下看的欲望(desire),最後是接受論點去行動(action),這是來自行銷學的理論。」

「老師可以舉個例子嗎?」

「金馬獎與奧斯卡頒獎典禮,你喜歡看哪一個?」

「當然是奧斯卡,因為他們會用笑話開場,講話有重點,不會講太長,但金馬獎的頒獎人常是自說自話,讓觀眾無聊到頭上三條線。」

「笑話開場可引起『注意』與『興趣』;講重點,不講太多,就是尊重觀眾的『受眾思考』。」

「那備審要如何依照這個理論操作呢?」

「如果你要推甄行銷系,自傳第一段只寫『我的夢想是行銷臺灣』,這樣與其他流水帳的開頭產生差異化,就可以引起教授的『注意』與『興趣』。然後繼續寫你參與的社團、獲獎紀錄、小論文寫作、閱讀計畫、座右銘和生涯規劃等,全圍繞『行銷臺灣』的主題,其他不相關的雜質全部去除,這就是講重點,就是尊重教授的『 受眾思考』 。當教授覺得『受到尊重了』 , 當然較可能採取『 行動』錄取你。」

「好像有點道理,但是在臉書寫東西也叫創作嗎?

「當然也叫創作,而且是可以影響一國根本的創作。臺灣人瘋臉書的程度是全球之冠,據臉書官方在二○一三年公布的用戶數據,臺灣每天至少有一千萬人次上臉書。去年還有素人用臉書宣傳選上中壢市議員,而藍綠兩黨使用臉書宣傳的創作能力,甚至是決定去年縣市長大選結果的重要因素之一。二○一五年三月有一個調查,宣稱美國有七八%的老闆在雇用員工前會參考應徵者的臉書。

「有這麼厲害嗎?」

「 當然, 以老師自己為例, 從三年前在臉書發文時, 就考量在十倍速的年代,文章一定要在第一行就抓住讀者的眼光,所以我就使用以前寫廣告時的 AIDA 理論。文章的第一句就一定要引起讀者注意,我用全文最有「戲劇張力」的句子開頭,例如用「認真,是認了才會成真」開頭,寫我女兒因為認識自己的局限,而後美夢成真的故事,最後吸引一萬多人按讚,也吸引出版社注意,幫我出了生命中的第一本書。
而在〈一個野百合父親寫給立法院女兒的一封信〉文中,我用西方論說文評分理論—除了證明自己對之外,也要承認另一方也有對的部分—來逼讀者思考,結果吸引超過十萬人按讚,七家電視臺報導,也成了我第二本書的書名。」

「老師,這離聯考有點遠,作文課也好像不強調這些耶。」

「作文課的訓練主要是為了幫助同學聯考,但若能將這些能力轉化成一生帶
著走的能力,往後不是事半功倍嗎?」

「嗯嗯……」同學似乎還有疑惑,可能覺得我講的東西「離課堂很遙遠」,但課堂是一時,職場是一世。工研院簡報實驗室創辦人孫治華曾說:「任何人只要願意用「讀者看得下去」的語言去寫作,連續在臉書上分享自己的專頁三個月,他不成功也很難。」

在許多學生抱怨世界不聽他們的聲音時,我好想告訴他們,當我們使用「受眾思考、表達後,世界才會將他們的耳朵與眼睛轉向我們,我們才有可能成為這個世界最敏銳的耳朵與看得最遠的眼睛。

427寫作吧01

(本文書摘內容出自《寫作吧!你值得被看見!》由合作夥伴時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:VisualHunt, CC licensed)