071916_0713_6

《VO》導讀:由孔侑主演的殭屍災難片《屍速列車》在韓國掀起話題後,於 9 月 2 日在台上映,成為今年夏天尾聲最熱門的電影之一,截至 4 日下午已突破台幣 6000萬票房,氣勢讓人驚艷。一定有人疑惑,《屍速列車》沒有好萊屋這麼大的後盾,僵屍片也不算多麼新奇的題材,是因為什麼而創下如此佳績呢?

在全球進行激烈的商業競爭下,韓國的經濟發展是大家有目共睹的,而這點也相當完整地反映在韓國的娛樂產業,不論流行音樂或著電視劇,當然還有無法忽略的韓國電影。然而這次的《屍速列車》(부산행)更是使我們看到韓國在商業電影中的製作成果,絲毫不亞於美國好萊塢。

我們可能不常進入電影院看一部來自韓國的電影,但《屍速列車》是一部相當鮮明的作品,挑起我們的好奇心,當你開始看《屍速列車》時將會發現 ── 韓國電影已發展至非常成熟的境界,同時更是一部注重情感、故事精彩、畫面傑出的作品。

一部能夠使大家看得非常開心的商業電影,其實有許多特別的條件,而最重要的,莫過於拍這部電影花了多少錢,預算大概也就決定能觸及多少觀眾,預期能賺多少錢。然而,我們似乎時常將電影分為商業與非商業,如果你跟別人說自己喜歡看的電影多屬非商業,是否時常受到他人訝異的眼光?

其實我一直認為看電影沒那麼複雜,或許應該說電影不論拍還是看都可以簡化,當我們去探究其中的細節來當做判斷的工具時,這個方法,最後可能出現:這樣判斷也對、那樣判斷也對。若我們將一件事變得複雜,其實相對容易失焦,也可能無法有效決定答案,這種時候,你只需要問自己一個問題:這部電影我喜不喜歡?

當我看完《屍速列車》問自己我喜不喜歡這部電影,我的答案是:這部來自韓國的災難電影,雖使用了殭屍做為題材,但是拍出了韓國自己的味道與風格,更相當明智地選在火車上發生一系列的喪屍事件,如此讓電影更具有張力。火車的各項場景,因為其狹長的特性,讓觀眾能夠從銀幕前延伸,影像也傳遞出精準的距離感,就像我們身在殭屍群裡,觀賞每位演員的演出。

故事的編排也再再展現小細節說大故事的方法,於《屍速列車》飾演女兒的那位童星,在電影開始不久便展現了角色的家庭問題,父母分居、女兒跟爸爸住,藉由想見媽媽來引起父親的注意,而她唱的那一首韓國的歌謠也是她希望爸爸能在她身邊的心願。

隨著故事的進行,編劇非常大膽地刪除角色,即便是主角,也在電影中依依殞落,最後只留下兩位配角,其中一位唱出了那一首韓國歌謠,來緬懷她的爸爸。《屍速列車》透過這點表達了角色之間的真摯情感,非常動人。

透過一首歌的細節來帶出整部電影最誠摯的部份,再加上各種動作、追逐殭屍的設定,讓《屍速列車》兼具了現代商業電影的優點,這點非常難得,因為一部完善的商業電影並不容易,但是《屍速列車》做到了。

(本文經合作夥伴編劇人生授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈屍速列車:影評〉;圖片來源:《屍速列車》劇照。)

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁