3258467252_3b70d92fc6_z

文:閱樂書店林哲安

趁著假日的時候,沿著鐵道,來場悠閒的漫步,沿途所見的風光,必定也會用相機收納起來。旅行,可說是現今社會大眾,最主要的休閒方式!這些你我再熟悉不過的生活日常。在近百年前的台灣,又呈現出何種風貌呢?

《日治台灣生活事情:寫真、修學、案內》,一本以日治時期台灣的攝影寫真、修學旅行以及鐵道案內三種不同主題所構成的臺灣史書籍。期望帶領讀者,從常民的角度,來領略日治時期的日常生活史。本書是由三位新銳歷史研究者:徐佑驊、林雅慧、齊藤啟介主筆,分別負責書中寫真、休學旅行以及鐵道旅行的部分。畢業於政治大學台灣史研究所的三人,目前皆從事文字相關的工作。在繁忙的工作之餘,他們仍運用了有限的時間,重新改寫了自身的碩士論文。將原本較具學術脈絡的行文風格,轉變為大眾能夠吸收的簡白、有趣文字。但同時,仍具備了個人的觀點與學書參考價值。

全書共分成三大主軸,第一部分〈寫真:太陽旗下的台灣光圈〉從影像史學、攝影學等學科理論為出發點,除說明「寫真」二字的意思,接著,同時介紹日本本土以及清末台灣攝影的發展概況,再詳述日治時期的帝國政府,如何透過各類的出版、宣傳品中的寫真圖像,重整台灣的文化意象,並將許多原先單純的風景圖像,藉由有意識的編輯方式,建構出殖民地的特殊想像。書中即提到:在國民教育的讀本中,便會收錄諸如芭蕉、芒果、水牛等本土物產;糖廠、阿里山林木等新興產業資源,以及象徵天皇的新高山(玉山)等殖民意象的圖象於內。除了強化學童與台灣鄉土的連結外,也同時希望以此,灌輸殖民促使產業勃興、以及敬仰天皇等觀念。

第二部分〈修學:殖民視野的旅行地圖〉,亦將視角先匯聚在修學旅行的解釋面向上,「修學」為獲得知識,「修學旅行」便代表一種具有教育意義的旅遊型態。作者闡述了此種旅行的背後意涵後,我們也就不難理解:這種近似於今日「校外教學」的旅行,目的就是要培養學生的愛國意識,並對殖民母國產生崇拜心理。可視為思想上的改造旅行計畫。文中對日治時期台灣修學旅行的參訪點、運作模式、女子修學旅行的歷史等,有著詳細的介紹。但另我印象深刻的,是提到了學童在前往日本內地的旅行途中,除參訪具有歷史感的京都外,也到了工業城市大阪等景點。參訪後,更有學生描述自己「像個鄉巴佬般,對於眼前所見的一切新奇事物東張西望」,也因此對殖民母國產生景仰之情。由此觀之,日治時期的修學旅行,對於仍在努力吸收大量知識的學齡者而言,絕對是個視覺、心理上雙重衝擊的震撼之旅。

第三部分〈案內:台灣鐵道的紙上風景〉,亦先從工業革命所帶動的鐵路發展為基礎,說明歐洲鐵道觀光的發展脈絡,再述及受到影響的日本觀光產業。並說明日本將其自身的經營經驗,與殖民母國的觀光政策結合的情況下,導入台灣的經過與發展。文中除強調鐵道旅行,與台灣交通產業發展間的關聯外,也特別描述總督府如何透過《台灣鐵道旅行案內》等鐵道旅遊導覽書籍,對大眾、甚至內地、外國觀光客,傳遞殖民政策成功、以及台灣特有意象的政治意圖,希望以此能夠招徠更多外地觀光客。如《台灣鐵道旅行案內》中,便特別提到了台灣原住民已經受到「文明教化」,以及衛生環境大有改善等內容,藉此改變日本國內民眾對台灣的印象,並吸引更多人來台旅遊。

這本以學術論述為底的著作,三位作者皆表現出了脈絡性的寫作模式、巨細靡遺的資料整合能力、以及言之有物的觀點闡述功力。這些,都是一位歷史研究者,必須同時具備的基本功。礙於篇幅,本書實際上涵蓋了相關多的內容,我希望,對日治時期大眾歷史、常民文化有興趣者,能夠花些時間,細細品味這本書籍所帶來的魅力。

yueyuebookstore

本周五(9/2)晚間七點半,閱樂書‧沙龍講座,邀請《日治台灣生活事情:寫真、修學、案內》作者徐佑驊, 林雅慧, 齊藤啟介,聊聊日治時期台灣的休閒生活樣貌。

線上直播請點此:http://live.fanily.tw/yueyuebookstore/160902/

責任編輯:吳玲瑄

(本文圖片來源:cipangu2001, CC licensed)