1462715840-2946622157

【為什麼我要看這篇文章】 由堺雅人主演的日劇《Dr.倫太郎》中的一句經典名言:「 請不要努力了! 」在總是期許自己「好還要更好啊,要繼續加油」的日本社會中,無疑是投下一顆震撼彈。對於相信「愛拚才會贏」的台灣社會來說,也是值得深思的議題。何不今天開始就試著解開長久以來的束縛,用新的方式解決問題吧!

堺雅人飾演的精神科醫生曾對企圖尋短的 OL 說:「不要再努力了」;同樣也跟來求診的政要說: 「 你已經努力到不能再努力的程度了,還是辭職吧。 」 很多時候,問題不是不努力,而是努力過頭,勉強自己太多,最後往往因為結果不如意,而變得鬱鬱寡歡。從小當面對失敗或是挫折時,家人朋友總是會拍拍我們的肩膀說: 「 加油!你一定可以的 」 、 「 不要放棄 」 、 「 吃得苦中苦 」 等等。幫你加油的人一定是真心想要支持你,希望你能從挫折中再站起來。可是你知道加油這一句話,對聽者來說是相當有壓力的。

  • 為什麼會這樣呢?

事實上,加油這句話的背後隱藏了兩件事情,第一是你做得不夠好,所以你才要繼續加油啊!其二是你的感覺是不重要的,聽我說的就好!然而,當我們每個人遇到難題、壓力、挫折、痛處時,其實需要的應該是被傾聽和接納的感受。即使每個人的認知和價值觀不同,但每個人的情緒都是很重要的。

  • 那麼我該怎麼做呢?

共感,也就是同理心。比起跟對方說加油,你可以給他一個同理的感受,比如說: 「 我可以了解你的感受 」 、 「 如果我是你的話,肯定也會很難受 」 ,這麼做更可以讓對方重新獲得力量。專業心理研究告訴了我們,適度的壓力能提高工作效率,但是長期處在壓力情境下,人對於事情的認知能力會變得狹隘,就像蠟燭燒乾殆盡的感覺,不管怎麼努力嘗試就是無法突破,工作效率也急速下降。這也是為什麼,在壓力大的時候,我們需要的是被關心和被理解,而不是逼著人繼續向前。

  • 不要和自己情緒對抗了

接納自己的情緒,也是在 「 包容 」 自己的情緒。一直以來,你都在告誡自己: 「 我不可以情緒化、我不可以哭。我一定要忍耐,要變得百折不撓。我不可以因為一點小事就允許自己示弱。我要變得更強大,成為更勇敢的人。 」 因此,你一直否定自己的情緒,一直否定脆弱的自己。事實上,你還不肯正視 「 脆弱 」 這個詞。只是,你仍會要想說出軟弱的話語。這有可能是因為你已經筋疲力竭;或是在各種關鍵場合下,你用了不正確的方法保護自己,因而不斷地自我傷害。也可能是因為在不需要繃緊神經的狀況下,你卻和他人或自己進行著沒有意義的對抗。一直不願意承認身心俱疲的人,其實就是你自己。

其實當心中抱持著對抗自己情緒的心態時,不僅壓力更大,注意力也無法集中。選擇正視自己的狀態和情緒,甚至將負面情緒說出來,對於身心的調整或是工作效率都是相當有幫助的。何不今天開始就試著解開長久以來的束縛,用新的方式解決問題吧!

(本文經合作夥伴 JANDI 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈請不要努力了! — 從日劇《Dr.倫太郎》看工作效率的反思〉;圖片來源:Dr.倫太郎劇照。)