16228516431_b803dfb989_z

文:閱樂書店林哲安

成熟的思維、能夠獨當一面的態度,這是日文對於「大人」這一詞彙的解釋。從毛頭小子蛻變為大人後,除在自身領域要更加專業外,對於生活,也會有更多的想法。那種大人獨有的意識與品味,在形成一種風尚後,總能改變一座城市的樣貌。在東京,交雜著自我風格與自信態度的一群大人們,為了追求那份享受的渴望,選擇用行動,打造腦海裡所想像的那些場景。

那些散布各處,美感、質感兼具的建築與店頭。沒有主動親身找尋、費時探訪,你很難深入理解,這些精采事物背後,所蘊含的那些文化精粹。

這就是「発見」。

《100の東京大人味発見》,一本用心去體會東京生活的著作,作者為設計師吳東龍。本書是他繼《吳東龍的東京設計生活 100+》、《設計東京》系列後,第五本「東京觀察學」作品。本書延續著前幾本作品的敘事風格,從設計師的角度,探尋了東京多處的旅館、書店、地標、飲食店、美術館等。從東京車站開始,隨興漫步於銀座、淺草等地的景點,感受老城區注入新元素後,所迸發出的獨特魅力;再往新宿、代官山等新開發區域走,又會有截然不同的感受。年輕、活潑、充滿朝氣。可以說,這座每天都會為自已重新裝點一番的大城,實在有太多值得仔細品味的東西了。

以我個人的經驗來說,要感受一座城市的文化與特色,我不會特刻意花時間去找尋那些人們口中「非常特別」的店家去一探究竟,而是反其道而行,去看看那些到處都有,再平凡不過的普通商店。「連鎖店」可說是個人首選。作者於本書中,也介紹了幾間全球知名的連鎖企業,如無印良品有樂町旗艦店,這間發跡於南青山的連鎖企業,遍布於世界各地。但唯有有樂町旗艦店,擁有「ATELIER MUJI」這種闡述「人、生活、物件」之間相互影響的企劃展覽;另外,位於東京近郊神奈川縣內的「星巴克」鐮倉御成町店,也相當特殊,改建自漫畫家橫山隆一舊宅的店面,除維持老屋單層樓的結構外,也留下許多舊宅的物件。此外,店內也展出了橫山的四格漫畫。這兩間連鎖店,除了形塑出別處看不到的獨特風景外,也讓我們理解到,一座城市的居民,如對保存自身文化所著強烈的堅持,這些足以代表我們的元素,便不會輕易的被濃烈的商業氣息給掩蓋。

當然,本書也介紹了不少嫁入創意概念後的傳統公共空間。如「2K540 AKI-OKA ARTISAN」這個位於秋葉原車站(AKI-HABARA)到御徙町站(OKA-CHIMACHI)之間的高架橋墩下,在 2011 年,被 JR 東日本規劃為一處能夠容納五十多間商家的複合商場。而這些商家,大部分都是創意手作職人所經營的,這樣的概念,主要是延續了御徙町擁有許多珠寶、皮革製品等商店集散地的傳統而來。此地也成為閒置空間轉變為特色商場的經典案例。

可以說,本書所介紹的景點,在在都顯示出東京這座新舊交替的城市,所展現出來的自信與新鮮樣貌。這裡,擁有成熟的都市空間、深思熟慮的業主、居民與政府人員,為了追求生活上的極致,他們費盡心思改頭換面;但在同時,也保有這座城市舊時的精神與文化。追求美好時所散發出的專業態度、與堅持「從新懷舊」的生活境界。這座城市,本身就是個世故而沉穩的「大人」。作者本人,則從頭到腳,帶著我們好好端詳了「他」一番。

yueyuebookstore

本周五(8/26)晚間七點半,閱樂書‧沙龍講座,邀請知名設計師吳東龍,聊聊他所感受到的東京風格生活。

線上直播請點此:http://live.fanily.tw/yueyuebookstore/160826/

責任編輯:吳玲瑄

(本文圖片來源:Moyan_Brenn, CC licensed)