12382075405_0321bf458f_z

日本給人的印象就是循規蹈矩、服務至上。日本的計程車亦是如此,除了司機都穿戴白色手套、對乘客很有禮貌、更重要的是車門會自動開關(這個設計超貼心)!或許也因為這樣的文化差異,讓共享經濟中首屈一指的叫車軟體 UBER 橫掃了全世界,卻在日本踢到了鐵板。

日本計程車出了有台灣一樣車外有明顯的「空車」標示,在日本亮綠燈的「賃走」表示已載客,而紅燈的「空車」則和台灣一樣。一般乘客坐上計程車的時候,都會習慣做後排座位,在日本車輛的後門為自動開關,只需等駕駛員會你打開車門。行李多時可請駕駛員打開後備箱。下車付費,也和台灣一樣由公定計價器跳表收費。

各台計程車還有分等級,是根據服務態度、拒載、多收車資以及交通事故率和交通規則遵守狀況等項目進行綜合審查的數字,AA 表示最優、A 表示良還有 B、C 兩種評級。這樣的制度加上計程車業者聯合推出自己的叫車軟體,讓 UBER 的優勢除了價格外蕩然無存,因為計程車公司設計一系列監督、投訴制度,在日本幾乎不可能出現,國民也對計程車並沒有反感,高品質的服務使計程車成為受人尊敬行業。

雖然不只有日本不吃 UBER 這套,在德國和法國也同樣遭受到阻力。然而不同的是,德法兩國是以法規制約,日本則是「本來就很有優秀」,如果台灣計程車行也能做到這樣,大可不必對政府施壓,要求限制 UBER 成長了!

(本文參考資料):

1. 日本漫遊
2.《聯合新聞網》〈日本計程車 讓 Uber沒「痛點」可戳〉
3.《蘋果日報》〈計程車服務太優質 UBER在日本踢鐵板〉

(圖片來源):Takashi(aes256), CC licensed

(本文提供合作夥伴轉載。)