5078853677_06b6cc78a1_b

《VO》導讀:服用這篇文章前先看一下前情提要,有位網友在 PTT 表示自己因為與別人發生一夜情,而失去了女友,為此後悔不已。即使後來也了幾段新戀情,最終都草草結束,因為心中總是放不新前任女友,求神問卜都沒有用。以下為 PTT 部落客小生的精闢回覆。(責任編輯:李恬芳)

本來不想回你文,但是媽祖要我好好點醒你,媽祖面子這麼大,我只好接下這項任務了。

接觸過這麼多為情所困的案例,你知道甚麼最讓人痛苦嗎? 不是被當工具人後劈腿、也不是告白被拒、更不是甚麼好閨蜜好兄弟。而是該愛的時候不好好愛,該捨的時候偏偏捨不得。

「煢煢白兔,東走西顧,衣不如新,人不如故。」這首詩之所以流傳千年,不正是因為它的糾結與念舊嗎? 但是從來沒有人告訴你白兔後來怎麼了,對吧? 白兔後來啪擦一聲掉進了獵人的陷阱,因為走路不看路。獵人把牠的皮扒掉,做成軟帽,肉煮了和他的狗分著吃。回想這隻走路不看路的兔子覺得挺有意境,就寫下這首詩。你想想看,你是不是就像那隻白兔? — 該愛的時候不好好愛,有個想託付一輩子的對象還搞一夜情。

那時候的她,對你來說是舊衣,還是真愛? 該捨得的時候偏捨不得,分手了、後悔了,你的腳步依然往前跑,但時不時會想到故人,感嘆還是舊的好。即使身邊有了新人,還是念著舊愛 這是不是又是一種「該愛的時候不好好愛」呢? 該愛不愛,該捨不捨,兩者得其一就很不得了了, 你偏偏兩者兼得,難怪被生吞活剝。你他媽就是隻走路不看路的兔子。

你是不是以為你這些年秉持著吸引力法則一直讓自己變好,怎麼都還沒默默吸引到她,所以覺得很難過很痛苦,在心裡想了、夢裡夢了上百種重逢見面的方式卻都未果,你一定很懊惱,為什麼往前走了這麼久,卻好像甚麼都沒變過?再說一次,因為你他媽就是隻走路不看路的兔子。和最愛交往的時候走路不看路,後來交的第一位還是走路不看路,再後來的第二位還是走路不看路。

你的愛情觀根本沒有成長,就是習慣吃碗裡看碗外,騎著你的時候想著她,身旁邊的幹膩了找別人插,交了二三任想著初戀的美好和遺憾,全部都沒了以後就想著自己好愧對前面每一任。

廢話,因為你的人生不是看左看右就是向後看,根本沒有好好抬著頭往前看著該走的腳步。你根本沒有成長,怎麼吸引到你想要的人?你根本沒有珍惜當下,怎麼會有不虧欠的愛情?所謂的業力,終究是因著自己的樣子,回到自己身上。你沒有看破自己的本性,你就永遠無法突破這痛苦的輪迴。

再說一次,今天為止的你,就是一隻走路不看路的兔子。然後呢?他們說你的心似乎痊癒了,也開始有個人為你守護著,我該心安或是心痛呢? 也許你心中一直有這麼一個畫面,某天下午你們相遇在一座天橋上,你問她過得好嗎?她只是淺淺的一笑,說現在很不錯。你注意到她手上的戒指,於是你壓抑了約她到附近咖啡廳敘舊的念頭。「其實我的日子也還可以呢」 你笑著回她,但你沒告訴她,那些回憶肆虐的時刻是如何與淚水相伴。於是你目送她走下天橋,目送她順著人流的方向前進,突然你很害怕這輩子再也看不到她,於是你用盡力氣喊了她的小名。她沒有回頭,你知道這次是真的了。

人生的心痛和痛快,也不過就是發現所愛對我們早已無恨也無憾。有恨,那我們可以用盡力氣地彌補。有憾,那我們還能期待人海中回眸。無恨無憾,我們只能目送她消失在視線的盡頭,痛快的祝她幸福快樂。

也許在你的一百四十七種夢裡,你可以說一句一直沒能說出口的再見。再見,她走向她的幸福快樂。你也該別過頭,好好正視著你該走的方向。她有她的幸福快樂,你也一定會有你的。最後,隨著你的夢境進化,不再只是挽回的鬧劇,你一定也會進化,變得更好。到時候,你就不再只是一隻兔子,而是「尼多王」 祝福你,遇到你的尼多后。

(本文經原作者小生授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Re: [求助] 心中有著別人還適合交往嗎〉;圖片來源:Jenavieve CC Lisenced。)