28347332214_c29f40c894_b

《VO》導讀:近日有網友在 PTT 表示,自己玩 PokemonGo 玩到有點無奈,只是一直升等升等,充滿著空虛感。不限於 PokemonGO,如果你做一件喜歡的事,做到也有這種無奈、無聊的感覺,不妨參考作者的文章吧!以下文章來自 PTT PokeMon版。

 

原po我跟你說,你說你玩寶可夢已經玩到不知道要幹麻了,這是絕對的,也是時間的問題而已。市面上有哪一款遊戲是可以玩一輩子都有樂趣的?沒有啊,去享受當下的新過程就夠了。

想想看,你在外面找到屬於自己興趣的工作,當下你不是很快樂嗎?假設是彈鋼琴好了,彈了一段時間,五年了,你或許會跟我說,我已經不知道我在幹麻了。原因很簡單,因為沒有變化性跟新鮮感了。

我是屬於七年級中段班的,當年光是神奇寶貝黃版到金銀版,去小學戶外教學的時候,就是熬夜抓怪,看厚厚的紙本攻略破關(當時都是日文),用天王球抓到超夢,你跟我說,有意義嗎? 當然沒意義啊!但我那時候玩的很開心。

之後因為數碼寶貝的出現,人人都在怪獸對打機,養出戰鬥暴龍獸,你說有意義嗎? 當然還是沒有,但大家還是玩的很爽。接著就是天堂的出現,石器時代的出現,魔力寶貝的出現,然後 RO 仙境傳說,當我五隻職業都 99 等的時候,其實我也會問,這樣是要幹麻?

長大後才知道,人生也是一樣,在這邊我想再講一下台灣的社會現況

舉個商業週刊最近一篇文章來說,「就算抓滿『寶可夢』,難道你就能脫貧翻身?在資本主義的世界裡,只有鈔票才是真的!」

這篇反應出台灣社會的悲哀,人生的樂趣被這些人引導到一種金錢導向人生中所有玩樂過程只要跟錢沒有關係的就是無意義的。我很討厭在人生的過程當中,被人問,你玩這個(或是做某一件事)有意義嗎?

如果,人生是一條有起點和終點的道路。然後,很有效益的走在這條路上,死亡

根本沒必要也沒意義。人生的途中不小心繞了遠路,有時候走了回頭路,不知道走到哪裡了,玩到忘記時間了,或是不知不覺已經走得很遠很遠,這也是人生常常會有的狀態。

其實看到這股風潮,我真的很慶幸,我能在有生之年看到一個遊戲從黑白畫面,到微彩色畫面(半彩GameBoy),到現在,這股貼近現實與虛擬的遊戲革命狂潮。我個人是非常非常開心能夠見證這一切的發生。對我來說,目前這一切根本是我小學時期的夢想,而它竟然正再發生中。

希望給正在享受寶可夢樂趣的人,不需要在問,我玩這個有意義嗎?告訴你,其實你連賺錢到變大老闆甚至總統,從某些角度,或是某些人眼裡也都是無意義的。

人生就是個過程,在這個過程中,不要有目的性的,快樂的享受過程這就是人生。也是你手上正在玩的 Pokemon Go。

(本文經原作者 Allen Chien 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Re: [PMGO] 玩到有點無奈….〉;圖片來源:Edilson Osorio Junior CC Licensed。)