「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面讓我很震驚。」台科大生發明摺疊紙吸管,獲 IDEA 銅獎

20160817000049L

【為什麼挑選這篇文章】VO 一直很注重消費議題,常常關注新奇的商品文,這篇同為商品,背後卻有很感人的故事,也給了台灣環保一點反思。其實發明不用多酷多炫,小小的巧思,就有可能大大改變世界,讓世界更好。(責任編輯:李恬芳)

「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面讓我很震驚」,台科大學生鄭王棟不捨海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,因而設計 摺疊紙吸管 ,易攜帶又環保,獲美國 IDEA 設計獎銅獎。

台科大工商業設計所學生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,拿下 2016 美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱 IDEA)銅獎肯定。

鄭王棟表示,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完隨即丟棄, 在台灣每年約消耗掉 30 億支塑膠吸管,且塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,往往流向大海變成海洋垃圾,造成海洋生態的浩劫。

許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,那個畫面令他相當震撼,也因此開始研究設計「摺疊紙吸管」。

為了方便使用且不傷害環境,他 用紙取代塑膠 ,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,一體成型,使用前是扁平的紙,只要沿紙上虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料, 用完還可將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

鄭王棟表示,目前已在申請專利中,也準備將作品商品化,期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,透過它扁平又環保的特色,讓大家使用起來更衛生、更環保,且摺疊吸管的材質輕盈、設計更不占空間,用畢後還能壓扁丟棄回收,不但大幅減少垃圾量,也避免塑膠造成生態的危害。

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不捨海龜被塑膠傷 摺疊紙吸管奪設計獎 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: