【自殺突擊隊】史上最瘋狂的虐戀,小丑與小丑女超精闢感情分析!

tumblr_nnyj49tjA31tuxm3lo1_1280

【為什麼挑選這篇文章】《自殺突擊隊》正熱映中,很多看過的人對於片中小丑與小丑女哈莉的感情感到印象深刻,也認為非常「有愛」。但部分 DC 迷認為電影中的兩人看似真愛,但在漫畫中卻不是如此,哈莉更像是小丑的工具人,小丑還多次對她拳打腳踢,甚至想殺了她。因此,對於小丑與哈莉的感情是否為真,一直是個爭論不休的話題。以下文章出自《玩具人》,再加上一點補充資料。(責任編輯:李恬芳)

想必各位都看過《自殺突擊隊》了吧?很多人喜歡電影中哈莉與小丑的愛情,認為也是電影的一大重點,所以這篇文章我們就來談談自從哈莉出現後,她跟小 丑的情感如何透過時代與媒體做出不一樣的演變。這篇文章會涉及到卡通、漫畫與真人影視的部分,希望大家自己多加留意文中說明。

28288526504_8bc5fe7d25_z

各位要知道的事情是,哈莉最早是從卡通先開始出現的,而 Mad Love 就是卡通版的哈莉起源漫畫故事。哈莉.奎因(Harley Quinn)本名哈琳.奎澤(Harleen Quinzel),是個十分聰明的孩子,卻出生於一個破碎的家庭。體操和心理學成績優異的她,進入了阿克漢姆成為了一位心理醫生。一開始因對小丑感到好奇,多番假借研究的藉口接近他,但在聽信小丑編造出來的悲慘身世後,便對他動了真情,還助他逃離監獄。

從這故事中我們可以知道,一開始哈莉對小丑的愛情,像是一個女性看到有才華,但被世界誤解的男性替他抱不平,然後這位男性用言語洗腦女方說只有妳才了解我,藉此讓哈莉覺得自己變成小丑的唯一依靠,藉此引起她的母性本能,變成願意為小丑付出一切,連道德什麼的都可以不用顧的瘋子(為愛瘋狂的瘋子,也藉此影射許多人為愛會做出許多違背常理的事情)。

28874621136_d82646803f_z

之後動畫版只要有小丑的劇情,哈莉幾乎在身邊,而且小丑叫哈莉做什麼,哈莉就一定照辦,這種關係比較像是小丑利用哈莉這份愛,藉此將哈莉當作可以使喚的奴隸,甚至小丑有時為了逃走,會將哈莉拋棄掉這種斷尾求生的概念,還會覺得哈莉有時候獻殷勤很討厭。

但偏偏哈莉算是最理解他的人,因此小丑如果身邊沒有哈莉他會覺得無聊,或許有人看到這覺得是愛,但官方和大多數人普遍認定小丑不是愛哈莉,而是把哈莉當作自己過度依賴的玩具,不能給人家玩,不在自己身邊又全身不對勁的那種感覺。

28620903670_fe0016b6f8_b

往後在未來蝙蝠俠:小丑歸來的動畫電影中,我們可以從過去的回憶劇情,得知哈莉和小丑綁架羅賓,是為了培養自己的接班人,從這點我們可以看到哈莉極度渴望與小丑組成一個家庭。而在電影的最後,哈莉已經是一個老奶奶,訓斥兩個協助並崇拜小丑的雙胞胎孫女,證明她已經對小丑不再有迷戀,也就是因為不迷戀小丑讓她很清楚知道小丑的邪惡。

28906097505_5b8eb21c1c_b

在漫畫正史中小丑和哈莉的愛情更加黑暗暴力,同樣哈莉對小丑仍是無怨無悔的貢獻,可小丑有時不耐煩就會對哈莉拳打腳踢,甚至還會企圖殺死女方。

在一些女性學者寫到漫畫版兩人的感情,認為這是卡通版的延伸,除了對世界誤解小丑的憐惜之情加深哈莉的愛慕外,還多了斯德哥爾摩症的描寫(犯罪的被害者對於加害者產生情感、同情)。此外漫畫為了強大哈莉的女權議題,慢慢會加深哈莉對小丑的對立,如小丑認為自己快要死掉,把哈莉當作生育自己後代的工具,也諷刺大男性主義中往往把女性認為只有生小孩用途的刻板印象。

28288441284_41c3ab5d70_b

不過漫畫正史版的小丑跟卡通版個性比起來相當複雜,所以其實 漫畫正史版的小丑你說沒愛過哈莉,其實是不可能的 。很多正史世界的故事暗示過小丑其實真的對哈莉有愛,但這跟小丑人性本惡感受不到愛的信念產生衝突,為此有幾次打算殺死哈莉證明自己不會為愛所動,但有時小丑難過的情緒只會在哈莉面前展現。小丑內心深處一直有一個傷口(詳情請見蝙蝠俠:致命的玩笑),哈莉的出現減輕了他的傷口,卻同時令他害怕,蝙蝠俠 New 52 作者借沃勒之口說明,小丑對哈莉的感情是真的,只是非常扭曲。

 

為此到現在小丑跟哈莉的感情,一直被譽為最有學術性研究價值的虛構情侶。

harley_vs_joker_closure3

28874620946_41d08e10f0_z

在正史世界進入 New 52 時期,哈莉雖然對小丑還有情感,但最後仍放棄與小丑的感情,甚至會全力抵抗,最終跟小丑分手。這時哈莉的故事主要分成兩個連載,一個就是 自殺突擊隊 ,一個是 掛著自己名字的個人故事 ,兩者故事都把哈莉寫得很好,讓她脫離小丑的附庸身分,並擁有自己的好故事。這意境也表達出,哈莉不再是為愛而活的女性,不再對男性無條件付出,活出自己的女性精神。

28874620426_eb631c5933_z

附加註解: 哈莉與毒藤女的姐妹情感,基本上不論是漫畫、卡通還是電玩的設定,都是哈莉受不了小丑開始獨立後認識的。毒藤女非常不爽小丑利用哈莉,不斷提醒好姐妹不要被愛情利用,甚至還會為了哈莉打算殺死小丑,這使得哈莉常常在愛情與友情間猶豫。可這也讓哈莉內心知道,真正會挺她的不是小丑而是毒藤女,因此像在 New 52 的哈莉完全脫離小丑的掌控後,或者真的被小丑傷到時,哈莉就會找毒藤女,開始進行好姐妹的對談。雖然哈莉通常都選擇小丑的愛情而背叛毒藤女的友情,但毒藤女往往最後都會原諒哈莉,所以哈莉跟毒藤女或許才是最適合彼此的另一半才是。

(本文經原作者玩具人 美漫達人 POPO 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《自殺突擊隊》特別報導:小丑 & 哈莉‧奎茵的感情徹底分析報導!!!〉,首圖來源:Tumblr。)

點關鍵字看更多相關文章: