13902759_10208769386825117_9148460447423107556_n

不久前美國一名母親日前在臉書上分享一組照片,短短數天就獲得熱烈迴響!照片中可見,5名小孩排排站準備迎接開學的第一天,而他們的母親則「樂到起飛」,讓不少家長網友直呼「就是這種感覺!」

雖然開學讓家長樂得很,但在兩個禮拜左右也將面臨開學的台灣學生,不少已經出現「開學症候群」的症狀。醫師張勝傑提醒,有些家庭在暑假讓孩子盡情遊玩,但是暑假和開學過大的情境落差,讓孩子產生「開學症候群」,如肚子痛、胃痛、失眠等拒學生理反應,呼籲家長應提早為孩子收心。

孩童出現的開學症候群就如成人的星期一症候群,是可以改善的,不過孩童通常要花 1 到 2 週的時間適應開學的情境轉換。改善這樣的狀況主要靠兩個方法:調整作息多運動紓解壓力,建立穩定情緒渡過壓力期。

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈開學日BLUE 學生出現開學症候群〉;圖片來源:Keshia Leeann。)