7161316129_f239d08080_z

一張圖搞懂時態:什麼時候用過去式

eng_5

我們問過 200 多個在台灣工作的英美籍人士一個問題:華人最常犯錯的英文是什麼,出乎意料的,不是介系詞,不是中式英文,將近 7 成的外國人答案都有「過去式」。

中文的「現在」涵蓋一段時間:今天早上、這一周、這個月…英文的「現在」,是指說話的那一剎那,就算才過去一秒,也是「過去」。像句子裡想表達「剛剛」(just now)才發生的事,就都用過去式。

哪些情況用過去式?

當你講一項動作時,那個動作基本上都已經發生了,所以像「我看到、我告訴(誰)、我做了某事」描述這一類的動作,都用過去式。

eng

eng_2

eng_3

eng_4

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴英語島雜誌授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈一張圖搞懂時態:什麼時候用過去式〉;圖片來源:magicmonkey, CC licensed)