4800234604_23f50117e9_z

日前,中國一名男子喝了冰啤酒後洗熱水澡,竟然因為冷熱刺激,而脾動脈瘤「爆料」,結果幾小時內出血量達到 4000 毫升,約相當於一般人 80% 的血液,導致呼吸、心跳一度停止,最後經過緊急開刀手術後才成功止血,但仍在重症監護病房治療。

據報導,男子上周五晚飯時喝了 3 瓶冰啤酒,飯後就去洗熱水澡,結果淋浴洗到腹部時,突然全身疼痛,疑似想呼救,但最後人卻倒在浴室門外。家人發現後趕緊將他送醫,當時他呼吸、心跳一度停止,經過半小時心臟按壓才恢復,之後又轉送到大醫院搶救。被送到武漢市中心醫院後,醫生經腹腔穿刺,從他肚子裡抽出的血是不凝血,才發現腹腔內大出血,緊急進行開刀,最後發現是脾門附近的動脈瘤破裂出血,經過 2 小時手術才成功止血,之後被送到重症病房治療。

院方表示,患者之所以患上脾動脈瘤,跟他平時喜歡大量飲酒、抽菸密不可分。這樣會造成動脈粥樣硬化,長久會容易形成局部血管瘤,血管壁越來越薄。一旦遭遇冷熱刺激,血管膨脹便加速了動脈瘤的破裂。

脾動脈瘤是內臟動脈中最常見的動脈瘤,占腹腔內臟動脈瘤的 50% 以上。儘管其實質上並非腫瘤,但臨床上仍主張將其歸類於脾臟良性腫瘤。

脾動脈瘤的形成是多種因素疊加導致,其中多次妊娠婦女是本病的高發人群,發病率可高于男性 2~4 倍。目前確切病因還不能完全肯定,推測是否因妊娠期內分泌改變及血流動力學變化而引發動脈病變。

脾動脈瘤是較為少見的血管疾病,加上發病率較低,不易診斷,故大多未被引起注意,在臨床上常易漏診,約 22% 的病人當動脈瘤體破裂后,才發現患有內臟動脈瘤。最理想的治療方法是在動脈瘤未破裂前行手術切除,瘤體直徑 ≥3cm,由於發生破裂的風險很大,即使沒有癥狀,也應積極手術治療;對部分直徑 <3cm 的無癥狀脾動脈瘤且脾臟不大者可嚴密隨訪觀察,如有增大趨勢,應果斷予以切除,對開腹手術中偶然發現的脾動脈瘤,如病情允許,也應爭取一併切除。

至今因動脈瘤破裂的病死率約 8.5%,因此臨床醫生對內臟動脈瘤的認識有助于對此疾病盡早診斷和治療,這是解除這一疾病對病人生命威脅的關鍵。

(本文相關資料):

1.《蘋果日報》〈喝冰啤後熱水澡 肚內「爆炸」流掉80%血〉
2.《中國電子報》〈喝冰啤酒後洗熱水澡 男子脾動脈瘤破裂險喪命〉
3. 醫學百科
4. Lookup

(圖片來源):agner T. Cassimiro "Aranha", CC licensed