MESTIC

Jalila Essaidi 是一位荷蘭服裝設計師,近日她在發布會上展示了自己的新系列:一些白色飄逸的上衣、裙子和外套。它們看起來清新靈動,誰也不會想到這些衣服用牛糞做的。

牛糞其實不太臭,草原上的牛糞還有一股青草香,它既可以保暖還可以抹臉,當然那是經過了處理後的牛糞面膜。除此之外,它用作氫能源汽車的原料也一直在推進商用。但這些和用牛糞做衣服比起來,都相對好理解,因為衣服的材質和牛糞實在很難聯繫起來。

Essaidi 採用的方法是先風乾牛糞,再從中分離出纖維素,這就要感謝牛們吃的都是草了,纖維素從液體中分離出來後能夠變成紙。而更潮濕的部分包含醋酸纖維素,這是一種天然的液體塑料。這些纖維最終都能從液體變成仿製品和生物塑料,原理和從石油中提取固態產品類似。

不過牛糞比石油更環保,這也是這項技術最大的意義所在。牛糞做成的生物塑料是可以分解的,不過牛糞比石油更環保,這也是這項技術最大的意義所在。牛糞做成的生物塑料是可以分解的,光憑這一點,Essaidi 可能在開發一個大生意。因為單從美國的數據來看,農場每年要產生 3.35 億噸的牛糞,磷和氮汙染水源導致大量有毒藻類反之,糞便中的沙門氏菌等病毒也增加了人類罹患癌症的風險。用生物手段轉型,是 Essaidi 想出的環保解決方案,一邊淨化地下水一邊還可以挽救一下屢次被詬病汙染環境的時尚產業。

MESTIC_3

MESTIC_2

讀到這裡你是不是也在想這位設計師為什麼堪比科學家?事實上,Essaidi 的確是人才,因為她不僅會設計服裝,還是一家名叫 BioArt Laboratories 的生物研究所的創始人。在我們之前報導的蜘蛛絲服裝中,Essaidi 也有「出鏡」,她曾稱蜘蛛絲的堅硬是 2.6 克的 22 口徑步槍子彈以 329 M/秒的速率都穿不破的,如果能用蜘蛛絲的蛋白來替換人類皮膚的角蛋白,人類就能防彈了。

Essaidi 的研究也讓人們注意到,時尚也走到了重視材料革新的新科技時代。人們重視新材料的研發,不僅為了實用性,也為了更宏大的人文和環境議題。早先,那位將麥昆 DNA 用來製作皮包的學生也用設計開了一段新的法律程序的探討,無論結果如何,這些討論都很有趣且有意義。

也許有人會覺得牛糞衣服很噁心,但起碼它在初衷上很令人欣慰。

https://www.youtube.com/watch?v=W–MlGshimY

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈牛糞發電好理解 設計師卻拿它做衣服!〉。圖影來源:JALILA ESSAÏDI