在多數人的印象中,巴西的飲食文化似乎是個大熔爐。飲食原料與傳統中似乎看得到非洲、日本與之前的殖民國——葡萄牙的影子,但又不失本土自然的元素。而這些正融合成如巴西嘉年華會富有文化氣息的小吃。以下介紹10樣常見的巴西街頭小吃!

  • Picanha

巴西最內行的料理之一,就是 BBQ 了!在巴西有一間幾乎隨處可見的餐廳Churrascarias 就標榜特色烤肉料理,而這種料理是來自於南部高卓的牛仔飲食,他們以金屬串肉,然後在煤炭上碳烤,再撒上石鹽。而現在的 Picanha 挑選的是厚脂的部位,吃進嘴裡就會綿密化開了!

picanha-rio-food

  • Pastel de queijo

用麵團所炸成的酥脆小吃,在巴西南部比較常見(尤其是聖保羅),這道小吃很適合配上熱熱的飲料。內餡通常是鹹的雞肉、豬肉和起司,如果是甜的話,內餡通常會是巧克力、焦糖或熱帶水果。

rio-food-picanha

  • Brazilian chicken coxinha(巴西炸雞肉包)

吃起來脆脆的油炸點心,在巴西南部比較常見(尤其是聖保羅),內餡除了放碎雞肉,還會放一種叫 Catupiry 的起司(較一般起司軟),外皮則由麵粉製成,常常做成水滴形狀。

rio-food-pastel

  • Pão de queijo (cheese bread)(巴西起司麵包)

來自米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)的小吃,外皮是麵粉,內餡是柔軟的起司,巴西人常把它當早餐來吃。

rio-food-pao-de-queijo

  • Kibe

Kibe這道小吃是來自黎巴嫩,充滿中東風味,由剁碎的牛肉或羊肉與布格麥融合所製成,會加很多的羅勒和香料,烹調方式有炸的、烤的,甚至是生的,而在街頭攤販較常見的是炸的Kibe。

rio-food-kibe

  • Cassava chips(木薯芯片

木薯是巴西最常用的食物原料之一,通常被拿來做成澱粉或蔬菜,而 Cassava chips就是被切成一片一片的木薯,外型和吃起來就像洋芋片或薯片一樣,是巴西街頭常見的小吃。

casava-chips-rio-food (1)

  • Bacalhau (salt cod) bites

從字面翻譯 Bacalhau bites就是鱈魚球,由加了鹽的鱈魚和馬鈴薯所製成,外皮炸得金黃酥脆,裡面吃起來可是相當鬆軟。巴西人對於鹽製鱈魚這麼熱愛,是因為被葡萄牙殖民的時候受其文化影響,在西班牙也很常見。

rio-food-bolinho-de-bacalhau

  • Brigadieros da Escocia (chocolate truffles)(巧克力塊)

這道點心很受小孩或愛吃甜食的人喜愛,以1940年代有名的政治人物Brigadier命名,這道甜點那時候之所以盛行是因為二次大戰的時候,許多食物原料缺乏,只有可以長久貯存的原料可以用(如可可粉、濃縮乳製品),於是Brigadieros da Escocia這道小吃就誕生了。

rio-food-brigadeiro

  • Brazilian Feijoada(巴西黑豆肉粒)

Brazilian Feijoada被認為是巴西道地的小吃,由黑豆、豬肉、和各式各樣的動物內臟所燉成,在天氣冷的時候尤其受歡迎。

rio-food-feijoada

  • Brazilian acarajé with vatapá

這道小吃是受到非洲文化的影響,他們會在中間切一個口,然後填滿辣的內餡,最常見的內餡原料為明蝦、堅果、蔬菜和香料。

rio-food-acaraje

(資料與圖片來源:INDEPENDENCE