EE56WYJWZP

文/閱樂書店林哲安

如何經營一間獨立小店?這可不是個容易回答的問題。因為,要在理想與現實中取得平衡,的確是讓人傷透腦筋的難題。所以,維繫一間小店的命脈,所需付出的心血,或許遠比那些大企業還來的多吧!一間小店的經營,除要讓客人嗅得到「這間店獨有的氣味」外,有許多店家,也開始跨出店門,與外界產生聯繫。雖然,仍有一些店家,堅守著自身的原則,但也有許多店主,要讓這兩者同時並存。無論如何,開一間獨立小店,真的會讓所有店主身心俱疲。因為,這種成敗一間扛的巨大壓力,除了自己,沒有人能夠幫你。許多人,其實都是邊做邊學,一邊觀察顧客的喜好;同時也要將「這可不是一間普通的店阿!」這樣倔強的訊傳達給他們。所以,與其說將獨立小店當作事業在經營,倒不如說早已將其視為一生志業在耕耘。沒有那種將「身心靈全數奉上」的決心,千萬別嘗試。

《改變街區的獨立小店》,一本側寫了京都數十間小店店主奮鬥歷程的感動著作。因筆者現為書店店員。所以經常閱讀此書。翻閱的理由很簡單,我想要從中學習如何經營一間店。所以,初次拜讀,便讓我重新認識了「店員」這個角色。本書作者掘部篤史,曾任知名書店「惠文社」一乘寺店的店長,並於去年完成了長久以來的夢想,開了屬於自己的獨立書店:「誠光社」。除擁有豐富的書店經營資力外,他同時也是一位作家、策展人以及編輯。本書也從他二十多年的書店生涯開始說起,除了細數他從打雜到獨當一面的歷程外,同時也回顧了「惠文社」一乘寺店如何打造出獨有的街區文化,翻轉了這個地方的消費生態。結束了自我介紹,他又當起了採訪者,逐一探訪了京都十數間的獨立小店,有因顧客叫罵聲而逐漸茁壯的居酒屋、討厭商業行為,以緩慢步調抵抗速食社會的古董店、將「顧客至上」奉為圭臬,將銷售額拋到腦後的唱片行,這些獨立小店,雖未登上主流媒體的版面,但卻用最自在的姿態,堅持守護著自己的理想。同時,也有意無意的,建立起自己所在地的特色。不受外界影響,堅持自己所要傳達的那些意念,是這些獨立小店的生存哲學。只是,我的目光,又不自覺的轉移到他在書中所講述的「書店經營哲學」。

「我的工作,是將以書為中心的各種文化,像雜誌一樣進行編輯。」作者在書中,闡述了他經營書店的獨門絕招──大膽跨出去,以不與大型書店同流的選書為基礎,到別出心裁的書區規劃,跨領域的書店空間布置,最後則走出店外,與各類型的店家合作。所以,他除了採訪同一街區的各類店家外,也嘗試合辦各類型的活動。讓這個街區,活出屬於自己風格的生命。這些不斷打破書店常規的創意,著實讓我發現到,書店店員,就是一間書店最重要的核心。前提是,他必須要能夠有顆勇敢的心、不斷轉動的腦袋以及強健的體魄。如果,以上三者都未曾具備也沒有關係。至少,要知道自己是否喜歡書、是否喜歡待在書店裡,有了這樣的熱忱,或許才能有將其視為己業的堅強信念吧!

當然,要成為一名專業的店員,我還有很長的一段路要走。

yueyuebookstore

本周五(8/5)晚上七點半,閱樂書沙龍講座,邀請台大社會學碩士林穎孟,聊聊臺灣在這 70 多年來,因咖啡店文化所衍生出的兩種特殊行業:女給與女僕。

線上直播請點此:http://live.fanily.tw/yueyuebookstore/160812/

責任編輯:吳玲瑄

(本文圖片來源:Maya Karmon, CC licensed)