誰說童話是騙人的?研究:能夠得到真愛的都有迪士尼公主的特質

17163914576_9f8b6117b1_k

近期有網友在 PTT 表示,日前看到在迪士尼樂園裡遊行的公主, 不禁聯想到 每個原本看起來善良可愛的女孩, 是不是看到迪士尼公主後被影響, 每天只想遇到高富帥, 覺得矮窮醜的小矮人就是可以使喚的工具人?也問到「迪士尼公主」是不是「母豬」亂源。(母豬為鄉民語言,大致上意指在金錢上對男性有高標準要求,男女關係混亂卻喜歡裝清純的女性。)

此番言論引起熱烈討論,有人認為「母豬」一詞是一種性別歧視,有人覺得「韓劇」才是公主病的罪魁禍首,也有人為看迪士尼公主系列長大的女孩們抱不平,說迪士尼公主教我們更多的是樂觀、勇敢、堅強等人生道理。

例如白雪公主被繼母虐待,還時時處於可能被殺死的危險。灰姑娘也有類似的悲慘遭遇,被繼母與姊姊們當作傭人使喚。但是他們還是相信人生的光明面,還是認真的面對自己的生活,以真誠待人,最後才否極泰來,遇上了愛他們的王子。(剛好是高富帥⋯⋯)

其他公主在生活中也有各自的難處,她們的愛情也不全然夢幻到不著邊際。美女與野獸就是最佳的例子,貝兒為了救爸爸,被迫與暴躁的野獸相處一室,兩人從敵對,直到互相了解,真愛才慢慢培養出來。(只是剛好又是王子)

更別說近幾年的長髮公主樂佩,和冰雪奇緣的安娜,他們最後選擇的伴侶,雖然仍然高帥,但富有已經不是重點了,人氣最高的艾莎甚至還在單身中。

6502707419_94cc9e7c90_b

總是聽到不少人說過「童話都是騙人的」,覺得其對於愛情的描述不符合現實,會讓女生有過多的幻想和期待,進而衍伸出一堆情感問題。然而,這個指控卻不盡然。近期馬里蘭州大學有個心理學研究指出,維持良好愛情關係的條件,不用做太多額外的事情,只要對這段感情「保持樂觀」即可,所以王子公主從此過著幸福快樂的日子不一定是騙人的,畢竟「樂觀」是多數迪士尼公主的特質。也許除了有的沒的真愛之吻,「正向思考」才是迪士尼公主系列故事的想傳達的核心概念,也是健康的愛情觀。

不過當然,迪士尼公主系列還是有一些荒謬的戀愛情節,如跟一見鍾情陌生人結婚,但也看得出近幾年迪士尼在相關類型電影的角色設定與故事編排做了很大的突破,盡量避免誤導觀看者,讓其有過於不切實際的感情觀。

(資料來源:PTT 、the Atlantic ;圖片來源:Stefan Schubert 、JLinsky ,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: