螢幕快照 2016-08-04 下午5.35.09

講到無印良品,你第一個想到的是什麼呢?文具小物、日本零食、簡約風衣物還是天然保養品?無印良品除了開了餐廳外,也在 2000 年推出了「無印良の家」,延續品牌簡約永續的概念,從建築外觀設計到室內裝修,同時符合人性與自然。

針對不同功能性,目前總共推出三種風格的「無印良の家」,有「木之家」、「窗之家」,以及「縱之家」。「木之家」顧名思義,大部份是用木材所建造,是為了防止日本地震所設計;「窗之家」則是以不同尺寸的窗戶,來創造風景風情不同的窗景,如一幅幅畫一般,設計上也講求不阻擋日光,讓屋內因光影變化而有不同的情趣;「縱之家」則實現了大多數人的願望:在小小坪數創造大大的空間感,很適合地狹人稠的都市地區。

除此之外,無印良品研究建材材質與格局設計,讓房子在炎熱的夏天,即使不開空調也能涼爽通風。三個家的共同特色就是:白色為主基調。除了符合無印良品的品牌印象,也與日本人的居家設計美學觀念吻合。

螢幕快照 2016-08-04 下午5.34.43

有品質的生活,不可或缺的就是兼具機能、舒適與美感的房子,無印良品在 2012 年推出過免費入住「木之家」(上圖)活動,讓民眾可以品味不一樣的生活,反應熱烈。好消息是,無印良品再次開放報名,讓參與者有機會入住「窗之家」(首圖),地點選在神奈川縣鎌倉市,非日籍人士也可以報名!報名期限為 8 月 31 日,若幸運通過審核,就可以在2017 年 3 月入住囉!

(參考資料:GQ男人網A Day Magazine ;圖片來源:無印良品の家官網