34903728

北京奧運跆拳道男子第 2 量級宋玉麒,在銅牌戰以 4 比 3 擊退德國的曼茨,他賽後激動的跪在教練父親宋景宏的身前,感謝父親長久以來的指導,為自己 20 多年來的跆拳道生涯畫下句點。

2006 年杜哈亞運,宋玉麒在 8 強不敵伊朗名將哈迪,心生退意,卻因為父親的一句話重燃鬥志:「踢了一輩子,從來沒參加過奧運,你不後悔嗎?」

決定再拚一次的宋玉麒,在各界支持下,2007 年參加世界錦標賽,父親要他堅信一個原則,「你是所有選手中最棒的,你不會輸,一定能贏。」漂亮地踢下金牌,而且一共踢下 31 分,只被對手踢下 7 分,展現強攻嚴守的作戰風格,有了這面金牌,讓宋玉麒再一次證明自己有實力,足以挑戰北京奧運。

2007 年越南的奧運亞洲區資格賽,因為場地崎嶇不平的關係,宋玉麒跌斷了自己的腳趾,手掌骨也斷裂,已經到了無法行走的地步,努力負傷拚戰的結果還是落敗,之後的敗部復活賽負傷上場,忍痛踢下奧運門票,賽後宋景宏背著兒子走下擂台,這一幕鮮明的烙印在現場觀眾的眼裡。

經過這次比賽,宋玉麒才真正體會到,不再逃避艱難訓練,樂於接受挑戰,才是超越自己的成功之道。

過去宋玉麒一直有體重控制上的問題,但北京奧運有運科、體委會與文化大學的全力協助,而在最重要的幾天,隊醫林聖章一直陪著他吃飯,監控喝水量,讓他完全不用受到減重的困擾。

北京奧運銅牌戰,宋玉麒在裁判判決後,轉身走向教練父親宋景宏,並在父親面前跪下,感謝父親長久以來的支持與指導。

從決定復出到比賽結束這 2 年,宋玉麒從高峰跌落谷底,再從谷底向上努力,其間經過了許多的挫折與挑戰,一次又一次的戰勝自己。

卸下奧運獎牌光環的宋玉麒在文化大學任教,也擔任跆拳道教練,傳承他的經驗,為台灣培育更多的跆拳道人才。

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 修訂標題,原文標題為〈父親的話激勵他 宋玉麒北京奧運摘銅〉。)