4266101793_294c728cca_b

很多人喜歡吃粥,卻不知道粥煮久了、糊化,升糖指數就會變高。營養師許碧惠說,若常吃高升糖食物,體內血糖快速上升,刺激胰臟分泌胰島素,幫助吸收葡萄糖,轉換成脂肪儲存,結果體內又發出缺糖訊號,又刺激食慾,容易多吃造成肥胖。

想要控制體重,低GI飲食可以幫忙。許多研究已經證實低GI飲食可以控制血糖,也可以讓飢餓感下降、飽足感提升。但很多人反映,低GI的未精緻全穀類、雜糧吃起來不習慣、或吃了低GI飲食後更容易飢餓,結果又不小心吃太多,血糖就容易起伏。

若吃不慣低GI食物,許碧惠表示,可先用五穀雜糧和白米混用,增加蔬菜纖維質攝取,先幫助跨過門檻,等習慣口感了,在改為純五穀雜糧,血糖控制也會愈來愈穩定,病友看到成效,就容易持之以恆。

至於年輕族群,愛吃西式、外食,且蔬菜普遍不足,如果真的要外食,不妨到超商買蔬菜棒、沙拉盒,增加纖維質攝取,也可以用茶泡飯去取代粥。

責任編輯:李恬芳

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不想變胖注意! 粥煮太久不要吃〉。)