拍照打卡再傳個 Line,調查:女性更放不下手機

9657863733_a7550f16f6_k

早上起床,關掉手機鬧鐘,看一下 Line 訊息;晚上下班後,再設個鬧鐘,又滑一下 Facebook ,睡前再放一張自拍照到 Instagram,這是不是你日復一日的生活情景呢?

手機已經成為現代人的生活必需品,勞動部最新統計,高達 57.1%勞工認為超過一定時間沒有使用手機,就會感到焦慮。其中 12.7%勞工完全無法忍受不上網。

而這過半數的人當中,又以女性、高教育程度、年輕族群網路成癮情形較高!

  • 網路普及帶來的其他問題

網路普及除了增加了生活的方便性,也帶來不少隱憂。根據勞動部的統計資料,17.8%勞工近一年曾因使用網路造成個人資料外洩;5.3%勞工近一年因使用網路而遭到詐騙;3.4%近一年勞工在網路上遭受他人言論攻擊。

值得注意的是,雖然個資外洩的部分比 103 年下降 4.8 個百分點;但使用網路而遭到詐騙跟勞工在網路上遭受他人言論攻擊,比 103 年上升 1.6 個百分點跟 0.1 個百分點!尤其男性更容易比女性在網路上遭到他人言論攻擊,所以網路普及是好是壞,端看使用它的動機。

責任編輯:李恬芳

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超過一定時間沒用手機 過半數勞工會焦慮 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: