985d63f6-3e6e-48c7-a5d3-cc7b5ee039dd

相信各位不論是在互相聊天、會議中發表意見,或者是演說的時候,都希望聆聽者可以專注在自己身上吧?但是要如何才能真的抓住觀眾的耳朵呢,作家 Julian Treasure 列舉了以下絕對不要做出的行為,來告訴大家如何成為一個好的談話對象,讓別人不會因為你說話的內容厭惡你。

談論八卦

八卦固然有其吸引人的地方,但常常拿別人的八卦出來講只會讓人覺得你的言論就是如此沒深度,而且侵犯別人的隱私,久了之後別人甚至會覺得把你的八卦拿出來講也無所謂哦!

批評他人

當你常常對著朋友們批評別人時,很有可能會讓別人覺得你也會在背後批評他們,導致他們不敢對你敞開心胸表達自己的看法。

時時充滿負面情緒

相處的時候往往是希望能夠開心的談天說笑,但如果你老是悶悶不樂的,反而會讓人不知道該跟你聊些什麼好。

怨天怨地

當你一天到晚在抱怨的時候,那種情緒也很容易影響到周遭的人。而且呢,抱怨是一種很好培養的壞習慣,一旦養成了很有可能不是兩三天改得過來的,久而久之朋友們都會離你而去。

理由伯

就是有一種人,有永遠找不完的理由,無論他做錯什麼事,總是不願意承認錯誤,反而是拿一堆理由來搪塞。這樣的行為會使他人覺得你無法承擔任何責任

誇大其詞

浮誇的文字其實在別人耳裡常常感覺到的是欺騙。不要以為用一些誇張的言語能夠讓人對你留下好的印象,往往是負面形象啊!

固執己見

堅持自己所想的並非壞事,只是有時自己的想法並沒有完全考慮到現實面,而周遭的人在告訴你事實時你依然故我,那可就會造成別人的困擾,甚至影響整個談話的方向哦!

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料及圖片來源:
DesignTaxi〈Seven Bad Speaking Habits That Make People Dislike You