平常有吃避孕藥的女孩該注意!副作用超多:腹脹、頭痛,還有你的壞脾氣

birth-control-emotions-800x400

為什麼我不吃避孕藥?原因很簡單:副作用。

沒錯,吃了避孕藥後,你擔心懷孕的程度會大大降低,但是 你同時也會腹脹、胸部痛、頭痛,以及噁心想吐,情緒隨之起伏 。而且,根據新的研究,避孕藥也會影響你處理情緒的 能力 ,尤其是在你沒有服用藥物的那週。

研究 客體為 73 名成年女性:其中的 30 名正在服藥、18 名完全沒有,25 名則剛好在不需服藥的時間點。研究人員想要看看節育這件事是如何影響女性表現同情的能力,細分為情緒認同、觀點轉換,以及情緒反應力這三個面向。

其中一名研究作者 Sina Radke 就表示:

如果口服避孕藥和情緒認知的能力降低有關,那麼最終這也會對感情產生負面後果,因為衝突更多。

研究中,情緒認同和觀點轉換在有服藥和沒有服藥的女性中,並沒有顯示太多差別。不過,在 情緒反應力 的部分,就產生了巨大的不同。

研究人員要這 73 名女性設想會讓她們產生情緒反應的簡單預設情境,然後她們必須選出一種當情況發生在現實生活中時,她們會感受到的情緒。結果顯示,正在節育的女性對於該情況,會展現出更強烈的情緒反應,而根據研究人員的說法,這樣的差別是因為節育所 產生的賀爾蒙飆升

針對節育之餘情緒處理的研究並不多,但是上述的實驗就可以讓我們知道,節育這件事對女性來說有何等影響。如此一來,女性在選擇品牌上面,也會有更多背景知識,而不是單單免除懷孕這個擔憂就好。更重要的是,我們也能因而了解,節育期間的情緒起伏並不是任性耍脾氣,而是內在改變所帶來的附加影響。

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料與圖片來源:
EliteDaily〈Taking Birth Control Could Have This Weird Side Effect You Never Knew About

點關鍵字看更多相關文章: