除了巴黎、倫敦這些膩了的歐洲風景,旅遊不如參考東歐藏的驚喜版隱藏地圖!

city-1134141_640

在汲汲營營的日子裡,許多人總會盤算出國,去體驗新鮮感、在未知的異地裡恣意開懷,讓腦中放空一切,以平衡工作上的壓力。但是,難得來到國外卻發現到處都是中國人、到處的觀光客,此時還真有點煞風景…有沒有想過探險更加不為人知的地帶呢?(原文刊登於 The Best Travel Places

說到歐洲旅遊,第一個多半會先想到英國倫敦、法國巴黎、巴塞隆納…等等電影裡常見的浪漫風景。確實這些國家有其獨特的魅力、也很值得一訪,但「必訪勝地」往往也會讓你錯失認識當地真正美麗面紗的機會。

對背包客來說,秘徑探訪才是旅行的樂趣所在,放下追逐旅遊書標出的既定路線,來一趟刺激的歐洲之旅 …讓我們將指標放向「東歐」吧!

1. 觀光客只有你自己?

東歐的街景和你所認知的歐洲大不相同,因為接鄰其它大陸的關係,其文化和飲食呈現出各種融合的風味;像是街上看得到阿拉伯風的星巴克或麥當勞,但同時也有一間歐風的百年老店開在對。在這裡,你會看到更多獨特的異國文化。更棒的是,這裡的觀光客相對的稀少,讓你可以優閒地漫步在街上和教堂裡,補捉更原始樸實的鏡頭!

2. 物價相對低廉,不敢相信這是歐洲!

與西歐相較起來,東歐的物價更加便宜。對自助旅行的人可說是一大福音,不但可以享受歐洲風情,也不必把一整年的出國預算花掉。例如一個床位一晚大約 10~15 歐元(約 400 台弊)左右,西歐則要到平均 30 歐元(約 1000 台弊);花同樣的價錢,在法國頂多買個小餅乾吃,但在東歐巴爾幹半島卻可以享受一頓豐盛的晚餐呢!

3. 欣賞人的風景

東歐人相當的好客,尤其遇到來自遠方的人,更是不吝於互相分享歷史和文化。他們也會好奇觀光客們對自己國家的感想、或是聽聽旅行的趣事。對東歐人來說,外國人今天選擇自己深愛的土地拜訪,這是莫大的榮幸。如果是北歐,人們可能相對冷漠一點。 有機會走一趟巴爾幹半島,你會明白什麼叫做真正的好客!

4. 跨國旅行既簡單又便宜

東歐各國間的跨國交通工具,從電車到公車、廉航或共乘巴士都相當盛行,價格也相當便宜。例如買公車早鳥票從波蘭搭到捷克,也只需要 10~12 歐元(約 350 台幣)。時間允許的話,這裡推薦使用鐵路或巴士,除了省荷包外還可以飽覽街上的風景和自然山川。

5. 壯麗的自然景觀一次盡收眼底!

東歐充滿著各種不可思議的古老地貌,從神秘的森林到海洋、湖泊、山川、溪谷…等等,然而這些風景不需要花大把的時間和精力到處奔波,多數集中在一個小範圍裡,只要在當地選個旅行社的一日遊,輕輕鬆鬆就能將平時看不到的自然美景收入眼界。

6. 讓你愛不釋手的傳統料理

相較於西歐,東歐的傳統料理充滿著更多不同的元素和豐富的文化,雖然缺點是比較重鹹多油。其中不可錯過的是波蘭餃子和波士尼亞鹹派等,多層次的異國風味一次在口中擴散,一旦接觸後便會一口接一口停不下來,誰還去管體重怎麼飆升呀!

7. 文化歷史的寶庫

往返都市間的同時,也別忘了安排一些時間去鄉下走走。越是往內地走,才更能看到一個國家寶貴的歷史和文化。當然,東歐的秘密也全藏在這裡!

以為往內地走很困難嗎?別忘了東歐人的熱情,無論你走到哪,都會有人大方地伸出援手!

8. 每一個轉角都是驚喜

東歐充滿著民族多樣化的氛圍,如果去了匈牙利的布達佩斯,將會感受到一股莊嚴隆重的美感;但換到波蘭的弗羅茨瓦夫,卻是另一種舒適優閒的生活享受。波士尼亞的塞拉耶佛則充滿一種誘人的異國情調;克羅埃西亞的南部海港則讓你彷彿置身於電影場景。想實際體驗歷史書卷的話,可以選擇波蘭的克拉科夫。此外,圍繞波羅的海的三小國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞,無論哪個角落都包覆在神秘的空氣中…。

再也沒有比東歐的民族色彩更吸引人的地方了,說了這麼多,還再等什麼呢?快點收拾行囊出發吧!

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料來源:
Tabi Labo〈「ありきたりなヨーロッパ旅行」が物足りなくなった人へ〉
首圖來源:LubosHouska, CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: