2015-08-20-183923-93

因為一封宮崎駿來信,再次引發熱潮討論的 2001 年吉卜力工作室動畫長片《神隱少女》。日本一名網友 のんたろ 困惑到底「到底千尋(《神隱少女》主角)的爸媽是吃了什麼才會變成豬的?」而寄信給吉卜力工作室,結果收到宮崎駿本人的回信。

宮崎駿:「這是一個關於 10 歲少女被投入至現實世界修行、學習友愛與奉獻,以及發揮智慧而得以生存的故事。」千尋沒有被生活吞噬、侵蝕,而是獲得了活下去的力量,反之她的父母則被吞噬盡了。一旦變成豬的人就不會再變回人類,身心都會漸漸地完全變成豬,這並不只是奇幻世界才有的事。

宮崎駿導演表示:「在經濟泡沫時期,有的人真的變成了豬,即使到了現在他們依然沒有發現,甚至還一直喊著是經濟不景氣,就像豬在說飼料不夠是相同的道理。」

解決了一項困惑,不免就立即展開了第二個問題:千尋是如何在豬群中便認出他的父母的?

吉卜力工作室解釋道,千尋可並不是擁有什麼特殊能力,能一眼從豬群裡分辨出自己的父母。像千尋這樣 10 歲的小女孩,克服了重重困難,獲得了「活下去的能力」。有了這種能力,誰都能輕易地做到這一點。

官方的回答都超正面,影迷瞬間被激勵。但是有網友出面突破盲腸發表看法:「群組裡朋友問起,有人知道為啥《神隱少女》最後千尋知道那群豬沒他爸媽嗎?我超級認真的還上網查,什麼錢婆婆給她的幸運髮圈,什麼作者表示不重要,什麼千尋透過人生經歷知道裡面沒她父母,什麼因為千尋因覺得她爸媽是人不是豬,什麼千尋本來就有能力分辨……結果,看出來了嗎?

ujaXaeVh

fgWSH5xh

『因為她爸媽有頭髮』

『因為她爸媽有頭髮』

『因為她爸媽有頭髮』!」

不過立刻招來其他網友的回應:「攻三小,可是蠻有道理的」,但是仍有網友反駁:「可是她沒認出白龍就是塔矢亮」、「可是後來白龍帶千尋去看她爸媽時,她爸媽並沒有頭髮不是?(掉光了吧)」

你相信哪個說法呢?

(本文相關資料來源):
1. Dcard〈(更)千尋為什麼知道豬群裡沒她爸媽〉
2. Twitter