d7bc1477711094699e2ade2d531c1d44

透過網路等媒體,中國傳來了不少流行語到台灣,前一陣子爆紅的「寶寶心裡苦,但寶寶不說」就是一例。你知道哪些流行語是從中國傳來的呢?會不會有「因為是中國的所以不想用,但不用又落伍了」的矛盾心情呢?快看看下面的流行語或生活用語你知道幾個吧!

寶寶系列:「寶寶語」的來源但眾說紛紜。中國綜藝節目「奔跑吧!兄弟」中的男演員王寶強,曾在節目中說「嚇死寶寶了」。但也有另外兩種別的說法:中國網路連載小說「天下第一賤客」中角色小嘮的口頭禪;中國網路紅人「東方寶寶」賣萌時的固定台詞。台灣最大 BBS 站中的 PTT 八卦版,文章標題中有「寶寶 2 字的就超過 300 篇,推文更多不勝數。不過多數台灣網友都是抱著嘲弄的心情使用它的,例如「寶寶玻璃心,可是寶寶不說」、「寶寶舔共了,但是寶寶不能說」、「寶寶寶寶,夜裡哭哭」等。

網紅:網路紅人,在網路上爆紅的人物。

小鮮肉:年輕貌美會撒嬌賣萌的小帥哥。

人艱不拆:人生已經如此的艱難,有些事情就不要拆穿。這其實是林宥嘉的歌《說謊》中的歌詞,這個個案非常神奇,是台灣歌詞變成中國流行語再回流台灣的。同類型的還有「不明覺厲」,不明白是什麼但覺得很厲害。

綠茶婊:包括綠茶和婊兩個部分,綠茶婊是指一個女生外貌清純,但實際上是個心機重、為了自身利益會不擇手段的婊子。

我也是醉了:類似「無言」的意思,對某種現象或某個人感到無法理解、不敢苟同,就以此來表達無奈、不滿和無力吐槽。

傻逼、腦子進水:即台灣的腦殘、智障。傻逼一詞流傳甚廣,有時會以「燒餅」、「煞筆」或「SB」的英文形式出現。

牛逼:很厲害之意,有時會以「NB」的英文形式出現。但「牛逼哄哄」是罵人自以為是,「吹牛逼」則是吹牛之意。

小三:第三者,狐狸精,介入他人感情、破壞別人家庭的女人。也有「小三轉正」這個用法,也就是第三者逼走原配成功上位。小三後來衍生了「小王」這個詞,指男性的小三,因為多一根成為「小王」,而「隔壁老王」也是長期以來用對男性第三者的稱呼,歷史比小王悠久。

不作死就不會死:作死是找死之意,也就是說會死都是自找的,有咎由自取的意思,有時會以「NO ZUO,NO DIE」的英文形式出現。恐怖片或殭屍片中常有這種找死的角色。

漲姿勢:為「長知識」的諧音,一般出現在知識性文章的留言中。

科普:解釋某件事情的前因後果,為「科學普及」的簡稱,即「說明」之意。

事業線:原意是手掌的紋路,現多指女人的乳溝。意指女人願意露胸部,事業就會發展得很好,有貶意。

萌萌噠:很萌、很可愛之意,萌=可愛其實來自日本。但這個詞也有貶意,有罵別人自以為可愛其實是傻子之意,有時也用於自嘲,裝可愛時會說「感覺自己萌萌噠」。

c9203a01b39a10683db11a5e51a584a7

裝逼:裝得比別人懂或與眾不同,賣弄知識來自我滿足,通常用來罵別人自以為高人一等。

撕逼:女人和女人吵架稱為撕逼,常用句是「看妳們撕逼看得好歡樂」,也是後宮劇的主要橋段。

有錢就是任性:某中國男子被詐騙超過200萬台幣後還一直匯錢,因為想看對方怎麼騙,因此爆紅。後用來諷刺有錢人想幹什麼就幹什麼。類似的用語還有「人傻錢多」。

單身狗:單身的男子,但好像也可以用來描述單身女子。

屌絲:等於台灣的魯蛇,指沒錢、沒女友的男生,人生勝利組的反意。但屌絲也有自我認同,有人試圖翻轉它的貶意。

你家裡人知道嗎?:例句為「你怎樣怎樣,你家裡人知道嗎?」,諷刺別人前面的怎樣怎樣是名不符實,或批評前面的怎樣怎樣是有問題的、不對的行為。

那畫面太美我不敢看:來自蔡依林的歌《布拉格廣場》中的歌詞,委婉地表達「無法直視」,通常是因為畫面令人尷尬或很丟臉。

暖男:體貼溫柔、讓女生覺得「暖暖的」的男性,通常戲劇中的男二是暖男。

不要不要的:非常非常的意思,雙重否定為肯定。例句「美得不要不要的」,就是說「美到不行」。

然而並沒有什麼卵用:簡稱「然必卵」,徒勞無功、做了事情卻沒有達到預期的效果。「沒有卵用」的用法類似「沒有鳥用」。

請把這篇文章分享出去,讓更多人看看這些流行語,不想被統戰的話不要用,但看到還是要知道是什麼意思,免得丟臉!大家看了這段話還是不分享,這就是「然而並沒有什麼卵用」。

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈寶寶愛小鮮肉,然而並沒有什麼卵用!