1

吃完午餐提不起勁、想睡覺,以及沒動力只想回家?

這種感覺,我們都懂。不過,漫漫長路還是必須走完。以下的六種方式也許就能讓你迅速在午休後重回正常軌道,發揮出不低於水準的工作生產力以及效率:

  • 1. 讓螢幕保護程式出來露露臉

我們都想當個稱職的員工。不過,所謂的稱職,似乎已經被「不停工作」所定義了,好像只要沒有全神貫注地盯著電腦,我們就會開始感到浮躁不安,或是為這樣的短暫休息感到自責。

但是,真正能夠幫助你的方式其實恰好相反。研究發現,不間斷的工作會降低生產力,你需要的,應該是離開書桌,至周圍走動,再回到工作崗位處理公事。

  • 2. 把疲憊感轉換成解決問題的創造力

科學家發現,較需要創意來解決的要務,通常都會在非理想的時段得到較好的處理方案,因為在疲累的時候,我們更具創造力。基本上來說,在高度專注的時候,我們會比較具邏輯性和分析性。查爾斯頓大學的心理學教授 Cindi May 就曾在期刊中說過:「這樣較為寬廣的心理狀態會讓我們擁有更多選擇、以及更多樣的詮釋方式,進而開展出創新和洞見。」

  • 3. 與團隊見面

星期二下午三點開會可能會是最有效率的,因為星期二離小週末還遠,下午三點又是最讓人疲倦的時候。你的同事非常有可能也和你一樣,正在尋找能夠轉移注意力的事物,那麼整場會議最後就會激發出團隊合作性和生產力。如果可以的話,會議室最好也可以選擇稍遠一點的空間,走路過去的同時還能順便放鬆。

  • 4. 收發信件

把機械性例行公事留到下午,包括收信和回信。事實上,一早就查看信箱可能是個錯誤。The 4 Hour Workweek 的作家 Tim Ferriss 就曾說過,每個人一天只該收信兩次,也就中午和下午四點。切記,你並不是唯一一個在下午想要轉移注意力的人,所以你的收信人很有可能也會在同一時間收發信件。

  • 5. 善用午後的上網時間

根據 CoSchedule 的調查,社群媒體使用率最高的時段是在下午。也就是說,你就應該在這個時候好好經營公司的粉絲專業。以下是最聰明的各大平台發文時間:臉書是從下午一點到四點;推特從中午到下午三點;Pinterest 從下午兩點到四點;LinkdedIn 從傍晚五點到六點,Instagram 則是在下午五點。

  • 6. 替明天做準備

The Discipline Leader 的作者 John Manning 表示:「提早為明天做準備能減少壓力 – 這是一種積極的工作方式,讓你掌控你的行程,而不是讓工作掌控你。」最好的時間點就是在下午 4:50 時開始替隔日的工作做計畫,如此一來,你就能以十分有效率的方式結束一天,因為你除了提醒自己今日完成了多少事,還讓自己知道明天需要完成什麼。

從明天開始,不如就試試看上述的六種方法,讓自己在適度的休息過後,也能創造出有品質的日常午後!

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料及圖片來源:
DesignTaxi〈Six Ways To Stay Productive After Lunchtime