【我說髒話我聰明】美國心理學家證實:滿嘴髒話的人語言天賦高

DirtyWordsSmarter

不知道從什麼時候開始,滿嘴三字經開始和智商掛鉤了。很多人會覺得天天髒話不離口的人,一定是缺乏更好的語言表達能力,或者是詞彙量不足。畢竟聰明的人都會拐著彎子罵人嘛。

DirtyWordsSmarter_2

但是在科學家眼中並不是這樣的,《語言科學》雜誌最近發現,滿嘴髒話並不是語言能力缺失的表現,相反,這種人一般都有比較高的口頭語言天賦。

DirtyWordsSmarter_3

一直以來,有兩種相反的觀點:
1. 髒話是一種禁忌詞彙,那些說髒話的人是因為詞彙量缺乏,沒法找到更合適的詞來表達情緒才會罵髒話。
2. 語言流暢本身就是一種能力,不管你滔滔不絕的是髒話還是別的。

DirtyWordsSmarter_4

於是美國瑪麗斯特學院和麻省文科學院的心理學家們做了一個實驗。他們找來一群實驗者,給他們 60 秒的時間說出盡可能多的髒話,然後再用 60 秒說出盡可能多的中性詞彙,比如動物名稱。

DirtyWordsSmarter_5

結果發現,髒話詞彙說得多的人,其他中性詞彙也說得多。

DirtyWordsSmarter_6

更有趣的是,那些慣於罵髒話的人,還能夠區分出不同種類的髒話應該適用於怎樣不同的環境下。

DirtyWordsSmarter_7

髒話也分很多種,有普通的咒罵、智商上的貶低、外貌上的貶低、性活動術語……

下次你想對著天空罵娘時,別忍著,說出來吧。這正說明你是一個語言藝術的大師。

DirtyWordsSmarter_8

via  distractify.com

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家說,愛罵髒話的人更聰明


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: