dozens-dead-after-3-suicide-bombings-rock-istanbuls-international-airport

責任編輯:王瑜阡

2016 年的全球和平指數的結果已經出爐!

整份調查針對全球 163 個國家的和平程度做分類,並以顏色碼所製成的互動地圖作呈現,讓大眾知道目前全球最安全和最危險的國家分別是哪些。

以 5 分作為基準(分數越低,和平程度越高),每個國家將會被分成 3 個面向以進行分析,其中包括:社會的安全保障度、國內和國內的衝突度,以及軍事化程度。在這三個大面向之下,還會再細分成 23 個局部因素做調查。

在這份調查下,冰島以 1.192 分奪得頭籌,主因則在其國內外衝突的程度低,而且整體的社會氣氛和環境也相當平和。第二名也是由得分為 1.246 的北歐城市所奪得:丹麥。第三名則是奧地利,分數為 1.278。

在整個調查中,被認為是「和平程度非常高」的 11 個國家中,有八個在歐洲,剩餘的 3 個則為日本(安全度第 9 名)、加拿大(第 8 名),以及紐西蘭(第 4 名)。英國和美國則分別落居第 47 名和第 103 名。

以下則是 2016 年最安全的前 11 個國家,後面的數字則為其和平指數的得分:
11. 芬蘭 — 1.429
10. 斯洛維尼亞 — 1.408
9. 日本 — 1.395
8. 加拿大 — 1.388
7. 瑞士 — 1.37
6. 捷克 — 1.36
5. 葡萄牙 — 1.356
4. 紐西蘭 — 1.287
3. 奧地利 — 1.278
2. 丹麥 — 1.246
1. 冰島 — 1.192

雖然說每個人的旅遊調性不同,不過今年出國前,也不妨將此份調查當作其中一種參考資料吧!

本文相關資料來源:
TechInsider〈The 11 safest countries in the world〉
圖片來源:BusinessInsider