最討厭聽到別人咀嚼很大聲!不是我們苛刻,研究說:這樣的人更有創意

3

責任編輯:王瑜阡

「喀疵、喀疵、喀疵」,聽到這種聲音時,我就是渾身不舒服。尤其是當有些人吃飯嘴不好好合起來,硬要提醒別人有多麼好吃時,我真的很想拿膠帶好好伺候他一下。

正在看這篇文章的你們,是否有跟我一樣的症狀呢?症狀較輕的人應該只是耳朵較為敏感,但症狀較嚴重的人可能是患有 「恐聲症」 也就是特定的某些聲音會讓你想起不好的回憶或經歷,導致生理或心裡的不適、恐懼或憤怒等。

5

根據 紐約時報報導 ,「恐聲症」其實是近二十年來才被發現並且命名。除此之外,2014 年的一項研究顯示出,於 483 名大學受測者中就有高達約 2 成 的人有「恐聲症」的症狀。

在集資平台 IndieGoGo 上,有一部以「恐聲症」為主題的紀錄片,稱作 Quiet Please…。這支紀錄片在今年六月首次播映,敘述著恐聲症患者他們心中積藏許久的痛苦以及因為這個症狀,他們在生活中與感情上所付出的心理代價。

記錄片  Quiet Please… 的網站上寫說:「這種症狀就好像是自體免疫性疾病,無法去阻止它發生。你的聽力與你背道而馳,然後憤怒、焦慮和孤立什麼的就這樣產生了。

所以別認為沒什麼大不了,對於某些人來說, 咀嚼的聲音就好比是天打雷劈一樣的大聲難耐,是會讓人抓狂的。

  • 對特定聲音的敏感程度,因人而異

紐約時報說明,恐聲症患者對於特定聲音的敏感程度與大腦的處理過程有關。因為當聽覺系統活動時,也會影響著管理我們情緒生活的大腦邊緣系統,使之亢奮,而當這兩者之間產生異常且過強的聯繫,出現問題時,就會導致對某些聲音有異常的反應,變成我們所說的「恐聲症」,這也就是為什麼恐聲症患者,聽到過於刺激的聲音時會開始有攻擊性或者是暴力行為。

根據 Misophonia.com(恐聲症網站),會引起恐聲症患者劇烈反應的聲音不只是咀嚼聲或牙齒的咬合聲,還包括呼吸聲、物體碰撞聲、動物的聲音等,不勝枚舉。

  • 對聲音具有相當敏感度,並不單是件壞事

一項研究 指出,比起其他耳朵不靈敏的人來說, 對於聲音有相對敏感度的人較有創意且創新。

所以,下次被他人的咀嚼聲或呼吸聲干擾到時,就把憤怒以另一種管道發洩出來,或許可以激發出某種創意的靈感喔!

本文相關資料及圖片來源:
Food.Mic〈Do Loud Chewing Noises Make Your Skin Crawl? Science Says You Might Be Extra Creative

點關鍵字看更多相關文章: