1

責任編輯:王瑜阡

在這世界上,最能完美詮釋「 尷尬」這兩個字的唯有「試圖 Hold 住全場的青少男」。別以為這只是一個毫無根據的瞎猜測,現在已有科學根據來解釋到底為什麼「尷尬 = 青少男」。

根據今年 5 月所發佈的一項研究,青少男在青春期間不僅會快速抽高,在此同時還會發展出一種不太規則的步態。

當 Broadly 雜誌 專訪波隆納大學的 Maria Cristina Bisi 博士(本研究作者)時,Bisi 說:「當我們的身體快速成長時,大多都只維持幾個月,我們發現青少男通常會失去身體的協調性且動作會變得有點笨拙。而當他們的大腦趕上身體的成長速度時,大部分的男孩就會重拾身體的協調性。」

但只有大多數,不是全部。

2

當一個人的四肢突然以未知並且極快的速度生長時,想當然這個人會開始變得很困惑、很迷惘又有點失去了方向感。他們不僅會開始手殘腳殘,翻倒東西,掉東西,漏接東西,甚至還會絆到自己的腳等等。

為了要證明這個理論,Bisi 與她的合著者 Rita Stagni 對此做了一項測試,她們招募了 88 位 15 歲的青少男並且將他們的身高和體重都記錄下來。每三個月,她們就會進行一次測量,再依據測量結果挑選出 38 位男生並將此分成兩組:19 位在三個月內長高 3 公分的男生、以及 19 位沒什麼明顯成長,但身體質量指數與前者相等的男生。然後,這「尷尬」測驗就此展開。

3

研究人員在男生的背部和腳上掛上了感應器,並使他們在長 10 公尺的走廊上來回走動,第一次是在毫無干擾的情況下測試,第二次則是受測者需要大聲喊出 8 的倍數。根據測驗結果,研究人員們歸納出對於身體快速發育的男性們,他們的協調性比那些緩慢且穩定生長的男性較遲緩,也較不規律。

4

有一篇國外網站的新聞稿也說明,影響青少男短暫肢體障礙的因素,不只有身體方面的成長,還有許多其他可能的原因。看到這裡,正在發育的青少男們是不是都開始直冒冷汗,怕會在大庭廣眾之下出糗,但別擔心,Bisi 說過:「你們是不會摔得太慘的。」

本文相關資料及圖片來源:
Science.Mic〈Science Can Now Sort of Explain Why Teenage Boys Are So Damn Awkward