1

責任編輯:王瑜阡

放屁是一件再自然不過的事,不僅是我們人類的天性,還是在我們日常生活中隨時隨地可發生的狀況,有時候這會令人發笑,但偶爾那股臭味真的會讓人想鑽洞躲起來。放屁的次數因人而異,有些人一天還能放上超過十次。

屁,是胃裡累積的壓力,當壓力到某種程度時就會釋放出來,也就變成了屁,不是響屁,就是無聲屁。當放屁的時候,每個人都可以感受到腸道的蠕動和那一剎那的震動,那感覺可說是人生一大享受。但在這快樂之後,臭味在空氣中產生,人家是「餘音繞樑,三日不絕」,我們是「臭屁充鼻,十日不散」,相當令人退避三舍。即便如此,屁雖然有味道,但這也代表你其實是很健康的,而且聞屁還會讓我們更健康!

  • 屁的臭味如何來?

會放屁代表著我們身體攝取了所需並且足夠的纖維量,而放屁就是來提醒我們自己的身體狀況。此外,屁也意味著腸道有足夠的有益菌,而身體的運作也相當正常。

無味的屁大部分只是二氧化碳,發生的頻率比我們自己認知的還要多,也很正常。那其他有味道的屁,主要是來自細菌分解身體攝取的食物所產生出來的「硫化氫」,而在消化食物的過程中就會製造出伴隨屁的味道。臭屁的程度有好幾種,從最輕程度的鴿子大便到世界無敵霹靂臭的化糞池都有。

  • 聞屁會延長壽命?

有研究顯示出,聞屁會延長壽命。雖然這有點難相信,也有點難做到,但這是真的。屁中的「硫化氫」會幫助我們降低得到某些嚴重疾病的機率,其中之一就是「失智症」。這個疾病不僅是影響到患者的心智,也讓愛他的人飽受到被遺忘的痛苦。而聞屁可以降低罹患失智症的原因是因為,「硫化氫」可以改變導致失智症的關鍵角色,「酵素」。此外,英國艾賽司特大學所公布的新研究也指出:硫化氫可以活化粒線體並修復其損傷。總而言之,放屁代表身體健康,聞屁還能帶來這麼多對我們健康有益的好處,屁在我們生命中真的是不可或缺。

  • 臭屁是好還是壞呢?

很多人都認為自己放的屁很臭,好像代表著自己的身體不太健康,但一般來說臭屁就只是臭而已,是很正常的。屁的惡臭意味著你的飲食中攝取了大量會產生硫化氫的食物,也象徵著你攝取了大量的纖維。這些食物包括蛋、豆、花椰菜等,而紅肉就是會讓屁很臭的來源之一。要擔心自己放的臭屁不健康時,大部分只有兩種情形,一種是在你攝取奶製品之後馬上就放了個很臭的屁,這有可能是「乳糖不耐症」的徵兆,二是當你的屁常起以來都很臭,那你應該是有腸胃的問題,像是腸躁症。但以上這些都是少數的案例,臭屁正常來說都是好的現象。

  • 屁,盡情放吧!

想放屁時,就給它放出來,千萬不要忍住。偶爾還能當生活樂趣,猜猜自己放的屁會是什麼樣的味道,久了之後還能依據自己吃的食物判斷屁的味道,是不是很好玩阿?「臭屁不響,響屁不臭」已經是老掉牙了,現在是「一天放幾個臭屁,讓你遠離疾病」。

本文相關資料及圖片來源:
Lifehack〈Why Smelly Farts Are Healthy Signs And Can Benefit People Around Us