piapp_2

記得很久以前有個日本短片,片中的日本上班族一邊用手機和家人聊天一邊慢慢走向火車站,在通過剪票口的時候,他拿下了緊貼在右耳上的手機放在刷卡處,「嗶」一聲有了感應、閘門開啟。這是我對手機支付的第一印象,當下的反應是好酷喔!但是手機被偷或是不見怎麼辦?

多年後,網路家庭(8044-TW)旗下子公司拍付國際資訊股份有限公司於昨天(6/27)公佈「Pi行動錢包 智慧繳費報告」,內容是以分析使用 Pi 行動錢包一年來提供相關行動支付服務的使用者行為,其中 Pi 行動錢包發現,在所有 Pi 行動錢包提供的服務中,以繳交停車費使用率最高,且繳交性別以男性居多、佔65%。

除了停車費繳交外,也推出「敏盛醫院批價」服務,大幅減少敏盛醫院批價等候人潮。今年 5 月在內湖科技園區試營運「行動點餐」功能,消費者可直接用手機遠端點餐、付款,且享受免等候的快速取餐服務,透過行動點餐行為也發現,女性較男性喜愛使用行動點餐、付款服務,女性使用的比例高達 56%,特別是用於購買早餐。

piapp

Pi 行動錢包董事長詹宏志表示:「支付服務要成功首先是要帶給使用者『好的使用經驗』,Pi 行動錢包去年10月底首先成為台北市府首位手機支付合作夥伴,今年5月也在內湖科技園區試營運『行動點餐』功能,這些服務最終的目的,都是希望可以一點一滴去建立使用者美好的經驗,這是 Pi 行動錢包的精神,也是我們一直努力的目標,希望透過這樣美好經驗的累積,可以讓行動支付普及化,並且真正走入民眾的食、衣、住、行,讓台灣的行動支付遍及每個角落。」

(本文相關資料來源:Pi 行動錢包;圖片來源: Johan Larsson, CC Licensed)