1

責任編輯:吳玲瑄

看著廣告照片上,那又大又肥美的肉排以及融化快溢出漢堡的起司,肉排下的鮮甜生菜多地就快要榨出來似的,再加上鬆軟的漢堡麵包與香味四溢的美乃滋,這能不讓我們垂涎欲滴,胃口大開嗎?

但真朝店裡走那麼一遭,看著擺在眼前的漢堡,只會讓人心寒啊!首圖就為一位 Youtube 使用者在麥當勞的親身經歷: 照騙的美味漢堡 VS. 現實的殘酷醜陋

然而倘若廣告裡的東西都不造假的話,那聽起來會是什麼樣子呢?美國搞笑網站 Cracked 提供了一支廣告影片,影片中的一字一語都不軌彎抹角,句句屬實,讓我們來看看速食廣告的威力能多麼強大,多麼地操控人心。

影片裡,我們能看到一位年紀稍長但講話一針見血的銷售人員,他娓娓道來著所有漢堡照片背後的真相。對於那些太不真實太夢幻的美味漢堡照片,他說:「在這些照片背後,我們有一支食物造形與影像專家團隊為此工作數個小時。」

此外,他還毫不保留地說出速食誘人上癮的特質,說:「多虧人體的獎賞系統以及糖比古柯鹼更令人容易上癮的事實,我們的食物真的是太難以抗拒了。」

  • 以下為  Cracked 的三分鐘完整影片

看完這個影片,只能說它真的鉅細靡遺講出為何速食產業會如此攏絡人心。他們砸大筆資金在電視與印刷廣告上,根據美國耶魯每日新聞(Yale news)報導, 2012 年速食產業在廣告上總計花了 46 億美元,而這大部分的錢主要都是針對孩童以及青少年族群。

但如果把這些錢花在水果或蔬菜上,會怎麼樣呢?而且為什麼沙拉或健康食品反而都賣很貴啊?反正不管如何,我們還是一樣喜歡吃漢堡堡!

(本文相關資料來源:Science.Mic〈If Fast Food Ads Told the Truth, This Is What They’d Look Like〉;圖片來源:MediocreFilms;影片來源:Cracked