longform-31455-1429915344-1

最近全球都因為兩人相愛而鬧得沸沸揚揚,在社會中,就是會有人莫名其妙的舉槍殺了這些同性相愛的人們,他們覺得拿槍 OK,但同性相愛不 OK。除了社會中會有這樣的問題出現,同性戀青少年們在校園生活遇到的霸凌問題也很嚴重!

有人說,能從高中校園全身而退,且留下美好回憶的人,一定深諳生存法則;那麼,如果一名高中生公開自己是同性戀者,你覺得他/她該如何毫髮無傷,完全不受霸凌呢?

聽聽專家的建議吧!

  • 幸運×幸運×幸運

除了隨時睜大眼睛觀察四周之外,記得,你不需要強出頭。這倒不是教你冷漠、不關心同學的生死,重點在於,若你替同學討公道,反而使你受到傷害(不論是身心靈),這時請忍下來。好漢不吃眼前虧,千萬不要跟自己的安危過不去。

  • 懂得保護自己

雖然前面才剛要你適時的隱藏、保護自己,但就說了高中是亞馬遜雨林啊!誰知道下一秒會跳出什麼妖怪?若你真的不幸遇到正面衝突時,此時,就是你的祕密武器亮相的時候了(胡椒噴霧聽起來不錯)。

  • 學會不要在意旁人的奚落

即便你說了你是 Gay,身旁一定還會有很多人跟你說,拜託,你沒試試看怎能確定自己真的是 Gay(尤其當你還沒有性經驗時)?說不定交了一個女朋友後,你就會大喊:我根本是個不折不扣的異性戀,我愛女人。

然而,事實是,你的內心深處知道,這大概只有萬分之一的機會。

  • 學會嚴肅看待同性戀這回事

高中有 3 個年級,每年級有 15 個班,每班有 40 人,任何一所高中,至少有 1,800 名學生,然而,這 1,800 名學生中,同性戀會有多少?異性戀又會有多少?

當你身處在比例如此懸殊的社會叢林裡,你的任何一舉一動,都會被有心人士貼上有色標籤。諸如:你知道生育率下降都是同性戀害的嗎?你知道同性戀違法宗教原則、生物法則嗎?

別害怕,你知道這一切都是非戰之罪,抬起頭來,不疾不徐的解釋給這些異性戀霸權的人聽吧!

  • 準備好面對尖銳的問題與攻擊

總是有不理智的人,當他假借正義之名對你拔出刀時,快舉起美國隊長的盾牌防禦吧!

  • 做好寂寞、孤單的心理準備

沒有人不怕寂寞的,然而,學會與寂寞相處,你會發現,它一點也不可怕。

當然,當你看到一雙美麗的鞋子時,你一定希望有人可以分享這個美好事物;就像有人懂你的美好一樣。然而,在目前異性戀統治的社會價值下,同性戀是相當個人化的經驗,絕大多數人無法理解、感同身受。因此,當你想與他們分享你的感覺時,你會發現,自己真的好寂寞啊!

  • 找到支持你的人馬

找到懂你的人,是非常重要的,他不一定是你的同學,也不一定是你的家人;不論他是網友、臉友,或是心靈社團、成長團體的火板,都沒關係。重點是,當你說話時,有人傾聽,而且,他懂你、支持你。

  • 永遠對你自己感到驕傲

即便是那些校園風雲人物,也都有他們自己的煩惱。你看看歐陽非凡、陶敏敏不也是輸給了徐太宇與林真心。重點是,只要你對自己感到驕傲,沒有什麼不可能(只有我們能決定自己的樣子)。

  • 做自己

也許有人看你不順眼,覺得你實在太高調、太張揚。so what?! 你就是你,永遠做自己。

(本文相關資料來源:Medium〈How to be openly gay in high school〉;首圖來源:BuzzFeed