LaMalledeBois

穿梭於日本瀨戶內市,一台復古白色列車行駛而過。車身上印著「La Malle de Bois」這幾個法文,使得日本文化增添了幾番異國風味,看似特別有趣。

原來, 這是日本專門為瀨戶內國際藝術祭所特別新增的一台觀光列車,而「La Malle de Bois」就是它的名字,中文意思則是「木製箱子」。這座列車自今年四月開始運行於岡山站和宇野站之間,是一條通往直島町、土庄町以及其他瀨戶內市藝術小島的要道。

尤其最重要的是,它是少數能停放腳踏車的列車之一!

LaMalledeBois_4LaMalledeBois_3

那它到底哪裡特別了呢?

特別就在,你可以直接將一台腳踏車放在車廂裡,不用折疊,也不用拆了之後再組裝起來,總共可以放八台腳踏車,既方便又實在。喜歡自行車環島的旅客們,都可以放心欣賞沿途的風景,親身享受日本文化及藝術之美。

LaMalledeBois_5

列車外殼是以「行李箱」為設計主軸,以粗粗的黑色線條圍繞著車窗,上頭還有手把的圖樣,極像一個個行李箱並排站列。黑白單色系的風格與瀨戶內市綠山藍海的風景碰撞出一個極大反差性的美感。

列車裡頭,卻是全以暖色系的木頭打造而成,連座位也是以棕褐色墨綠色為底,而另一側的吧台設計,讓乘客更能欣賞窗外的景色。

而如此有創意又創新的巧思全出自於 Daigo Daikoku 這個研究室之手。

LaMalledeBois_2

「La Malle de Bois」這台觀光列車一天只開一班,早上十點十分從岡山站出發,回程則是下午三點從宇野站行駛。熱愛日本的朋友,去日本旅遊,千萬別錯過如此特別的體驗之旅囉。

責任編輯:吳玲瑄

(本文相關資料來源:
Spoon & Tamago〈Explore Japan’s Setouchi Region in Their New Travel-Themed Train〉;
圖片來源: JR西日本