BeautyMyths

在一個人人都愛美的時代,為了變漂亮,我們什麼都願意嘗試。但使用錯誤的方法、相信錯誤的迷思,不僅不能讓我們變美,還可能造成回不去的損害。

從吹頭髮一路到皮膚保養,我們究竟在日常生活中,應用了哪些錯誤的變美方法?我們現在一一打破這些迷思吧!

  • 迷思一:用刮鬍刀除毛,使長回來的毛髮更黑更粗

剃毛並不會改變你的毛髮質地或是顏色,就跟用剪的是一樣的。你可能注意過,毛髮根部通常是自然的細毛,所以使用刮鬍刀剃毛,毛髮根部會被你硬生生地刮掉,以致毛髮長回來的時候,看起來會稍微偏黑,而不再是像細毛那樣的光澤。

  • 迷思二:指甲上出現白白的斑點痕跡,代表你該多喝牛奶

不,沒有任何研究指出,指甲上的白斑是因為你的鈣質攝取不夠,比較有可能的原因是,指甲油使用太多,或是外在對於指甲的輕微傷害。

  • 迷思三:定期剪髮,讓你的頭髮長得更快

不會這樣的,這只是你的心理作用,或許你只是覺得怎麼才過一個月,又要花錢剪髮了。但可以肯定的是,如果你把髮尾分岔修掉,可以使你的頭髮看起來比較柔順,也比較厚。

  • 迷思四:只要是天然的化妝品,都不會對你的皮膚有害

當然天然的材料對你的膚質是好的,但不代表你適合所有來自大自然的物質。有些人先天有較敏感的過敏性皮膚,所以在使用天然產品時,一定要好好檢視自己對什麼物質過敏,千萬不能看到「Natural」天然產品,就放一千萬顆心。

  • 迷思五:牙膏可以治療青春痘

護膚準則一:別把任何不是設計給「臉」用的產品,塗在臉上。就連沐浴乳都不能拿來洗臉,何況是給牙齒用的牙膏呢?牙膏裡有很多去垢侵蝕性較強的原料,像是十二烷基硫酸鈉和十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉,對於清理牙齒很有幫助,但是拿來塗臉⋯⋯也可以說是把 1/1000 的硫酸往臉上塗了吧~

  • 迷思六:擦頭髮用棉質 T-shirt 可以吸很乾

棉質其實會危害你的頭髮表面,讓你頭髮損傷又毛躁。還是用一般毛巾就可以了。

  • 迷思七:拔一根白髮,長回三根

拔掉黑髮,會長回三根嗎?那頭髮少的人就可以靠拔髮來增加髮量啦。所以當然這是個大迷思囉!不管你拔的是白髮還是黑髮,都會損壞毛囊,對頭皮本身就不好,但不需要擔心會長回白髮,如果你拔了一根白髮,頂多那個毛囊又長回一根白髮罷了。

  • 迷思八:髮尾分岔是可以修復的

千萬別相信市面上千千萬萬種宣稱可以修復髮尾分岔的產品,這些產品頂多可以讓你頭髮更滋潤,看起來更柔順,因為產品內含有血清和髮膜,但這些產品並無法治好那些分岔。

  • 迷思九:吃含有脂肪及碳水化合物的食品,會變胖

只要你吃對脂肪和碳水化合物,甚至可以幫助你減肥呢!有些脂肪像是魚身上的、酪梨中的、堅果裡的,都是好脂肪,只要適量攝取,這些都是人體所需要的。那有哪些碳水化合物適合我們呢?當然就是蔬果類啦~醃漬物和水果乾可不算喔!

  • 迷思十:粉底會害你出油,皮膚無法呼吸

專家 Renée Rouleau 建議,每天都有薄薄的淡妝其實是好的,其實皮膚不會真的需要「呼吸」,反而,粉底或是 BB 霜可以隔離掉空氣污染,現在空汙這麼嚴重,這是保護皮膚的好方法。只是你必須選對底妝,知道哪些是適合自己的品牌、材料,別忘了化妝前,要有適當的滋潤保養,乳液的選擇也很重要呢!

  • 迷思十一:只要你夠瘦,大腿上的脂肪團可以完全消失

對 98% 的女生來說,大腿上有脂肪團或是脂肪球,是不可避免的事實,但是這些脂肪本來就該住在那裡,因為女生天生就有皮下脂肪,這是男性較少的。但不必要的脂肪若是太多,還是必去靠著有氧和肌力運動、適當的飲食來減少。

甚至你可以在大腿上做按摩,將一些咖啡粉與椰子油攪拌在一起,塗在你想按摩的局部上,咖啡因可以幫助你解決一些問題。

  • 迷思十二:臉就是不能油,一定要隨時乾燥

夏天到了,天氣一悶熱,臉就不斷的出油,這時候很多人會大量使用濕紙巾、吸油面紙、甚至常用洗面乳洗臉,去除臉上的油光。但過度的去油,或使的皮膚過乾,皮膚就會啟動保護機制出更多的油,造成不平衡。此時,挑選適合的洗面乳很重要,有些洗面乳不會過度清洗你的皮膚,又可以適度控油。

  • 迷思十三:黑頭粉刺是可以全部去除的

不是每個黑頭都可以去除的,所以千萬別過度去角質,或是使用過於激烈的手法。適當的去除黑頭粉刺,你可以找找看最適合你的方式,有些方式對別人的黑頭有效,但你的頑固黑頭卻是抵死不從。

  • 迷思十四:你的毛孔或擴張與收縮

我們都聽過熱水能讓我們的毛孔打開,冷水則能緊緻毛孔。其實毛孔本身的大小並不會改變,只是溫度會使皮膚熱脹冷縮,造成你的幻覺,但如果你真的想要讓你的毛細孔「」起來比較小,是有可能的!有些市面上的保養品,可以幫你達到這個效果。

所以,對於保養與美容,我們可不能隨意聽信偏方,只要有不確定的地方,都應該諮詢專家、或是皮膚科醫生,以免得到了嚴重的反效果。

責任編輯:吳玲瑄

(本文相關資料來源:Byrdie〈See-Through Toaster Can Help Save Your Bread Before It Burns〉;圖片來源:The Ethos Group