1O8rkhI

拍照的技巧百百種,像是橋角度、縮下巴、由上往下拍等等,網路上有一大堆的文章都關於這些或是有很多佼佼者分享自己的拍照經驗。

但最根本的問題和關鍵其實並不在此,而是在「 相機的感光元件捕捉到光的那一剎那」,所以如果你想要拍出好照片,那就該學學如何控制光線。

我們不需要像那些專業攝影師一樣,有個設備超級齊全的工作室,拍出各種不同效果或光線角度的照片。一張好照片只要「 有個定向及暖的光源就足夠了」,像是有明亮窗口的昏暗房間會是一個很好的選擇!

以下的照片呈現出不同的光源或光源角度拍出來的效果,讓你了解到為什麼「有明亮窗口的昏暗房間」會是拍照的絕佳地點。

一、若光線直接從你頭頂上照下來,譬如大熱天的正午,這會在臉上產生奇怪的陰影,使得臉看起來黑一塊白一塊等。

2

二、室內的燈光通成也會讓你的臉看起來不太上相!

3

三、在大晴天時,找個遮蔽處下拍照,這裡的光線會比室內燈光還要好一些。只是由於光線可能會從四面八方來,導致你的臉看起來較不立體。

4

五、「較小且定向」的光源,比如窗戶光或反射傘,也會讓照片拍出來的效果更好(難怪很多人都選擇在室內的窗邊拍照)!

5

六、光線的反射會使臉部的立體度不同,並且進而影響到臉部的清晰度與深度。站的離光源越近,會越提高臉部的亮度。

6

七、站的離光源遠一點,會使明亮的部分與陰影的部分有更大的差別。

7

八、這就是我們前述所提到的反射傘,更特別的是,它所反射出的光是「柔光」,但在 Amazon 上買,一把傘要台幣大約三千塊。

8

九、總而言之,拍照最好的地點就是在有窗戶的室內,記得要選在有大太陽的晴天,這樣光線比較充足,也不要開燈,因為「自然光」最美!

9

這些自拍小技巧與小叮嚀,都記住了嗎?

(資料及圖片來源:Tech Insider;首圖來源:imgur