tumblr_nat2biInVu1sq92k1o1_500

缺乏睡眠不只會讓我們的身體付出巨大的代價,也會對我們的腦產生重大的影響。適當的睡眠量因人而異,不過平均的睡眠長度大約是一天 7 到 8.5 個小時。

至於我們為什麼需要睡眠仍待討論,但專家指出睡眠不足是許多大人、小孩正面臨的問題。當人們因為疾病或時間管理不佳的原因,而讓清醒的時間越長,將造成睡眠不足的惡性循環。缺乏睡眠對健康造成的影響也是眾所皆知,像是免疫力下降、體重增加、高血壓和抑鬱症。但你可能不知道,睡眠不足是會影響大腦的!

缺乏睡眠不但會傷害你的大腦,還有可能造成持續性的影響,短期內會影響你的認知能力,而也有研究表明,睡眠不足可能會造成持續性的腦損傷。

讓我們一起來看看究竟睡眠不足,會對大腦造成哪些傷害:

  • 睡眠不足影響認知能力

這或許不是什麼新聞了,不過充足的睡眠確實可以改善整體認知能力,例如注意力、集中力和判斷力。研究也表明:缺乏睡眠會讓視覺和聽覺的注意力降低,讓反應變得緩慢。這樣的損害可能讓你在需要高度專注力時,造成極大的風險,例如在暴雨中駕駛。

根據美國國家公路交通安全管理局的統計,將近 20% 的汽車事故歸因於駕駛疲勞,在 2009 年由美國國家睡眠基金會進行的調查中,有高達三分之一的受訪人承認曾在駕駛的途中打瞌睡。

  • 睡眠有助於改善記憶力

睡眠和記憶關聯性的研究已經被做出來,有興趣的可以進入這個連結觀看。

透過老鼠的大腦研究人員能看出,經過學習的歷程後,缺少睡眠的老鼠的樹突成長得比充分休息的老鼠還少。在神經元末端生長的樹突有助於信息的發送和傳遞。研究表明,深層睡眠能改善學習狀況、以及實際導致大腦中的結構變化。

  • 缺乏睡眠會傷害腦細胞

科學家早就知道睡眠不足會導致短期的認知功能障礙,但最近的研究顯示,長期失眠將會導致腦損傷。是的,你沒看錯,失眠會傷害你的大腦!

透過研究老鼠的大腦,研究人員發現缺乏睡眠的老鼠,在腦幹區域的神經元被消滅,這些神經元特別容易受到傷害,因為他們被稱為睡眠敏感神經,,換句話說,我們睡著時它們也跟著睡著,而我們醒著它們也會跟著清醒。

觀察這些睡眠不足的老鼠,發現這些重要的神經元中有 25% 到 30% 的損失,這表示慢性失眠會對大腦導致嚴重的損害。

  • 睡眠幫助我們排除腦中毒素

良好的睡眠能夠讓你神清氣爽地面對另一天,不過研究人員還發現另一項重要的功能-它可以幫忙清除毒素。發表在科學雜誌上的一項研究顯示,睡眠會讓腦細胞萎縮,幫助液體洗去和清理前一天累積的毒素。

「大腦的能量有限,它必須在兩個情況下做選擇,清醒並有意識,或是睡著並清理。」研究員 Dr. Maiken Nedergaard 接著解釋:「你可以想像有一個家庭派對,你只能選擇招呼客人或清理房子,無法同時並行。」

研究人員表示這很可能是我們需要睡眠的重要原因之一,因為大腦無法在我們清醒且保持警覺的情況下執行這個動作,我們必須睡覺,讓大腦能完成這些工作。

  • 缺少睡眠會讓你的腦縮小

這裡有件更嚇人的事實,缺少睡眠會讓你的腦變小!!

這是被發表在期刊 Neurology 中的內容,研究員檢測了 147 位參與者,年齡涵蓋 20 到 84 歲,受試者要接受兩次腦部核磁共振掃描,中間相隔 3.5 年,他們同時需要完成一份問卷,包括他們花多久入眠、多常使用安眠藥等問題。大約有 35% 的受試者被判斷為缺乏睡眠,核磁共振結果指出,這種睡眠問題和腦容量更快的下降有關,包括如額葉,頂葉和顳葉區域。

「現在還不確定睡眠不足到底是改變大腦結構的原因還是結果」研究者之一 Claire E. Sexton 接著表示:「現在已有有效治療睡眠問題的方法,而未來的研究則會注重在,是否改善睡眠能幫助腦容量損耗率降低,如果是這樣的話,改善睡眠就成為改善大腦健康的最佳途徑。」

(資料來源:Abouteducation;圖片來源:astound/Tumblr;禁止轉載)